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전통오이지요리~오이지냉국,오이지무침
노란장미
푸드 전문블로거
2024.08.29콘텐츠 3

전통오이지 담가 즐겨먹는 오이지요리
뭐니 뭐니 해도 물에 담가 먹는 오이지 냉국
밥 비벼먹기 좋은 오이지 무침입니다.
오이지 짠기 쉽게 빼는 법도 알려드려요.

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오이지냉국 만드는법 여름 필수 국 전통오이지로 오이지냉국만들기

-오이지냉국이 가장 맛있었던 음식으로 꼽음
- 일년에 보통 150개 정도의 오이지를 담금
- 오이지는 김치냉장고에 보관해두며, 오이지무침으로 활용
- 오이지냉국은 오이지 2개, 식초, 고추가루, 파, 얼음 등을 사용해 만듦
- 오이지냉국은 전통 오이지로 만들어야 함
- 오이지냉국은 여름에 필수적인 음식으로, 선조들의 지혜에 감탄함

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오이지무침 오이지무치는법 전통오이지 짠물 빼는 법 오이지무침 레시피

- 여름에 오이지오이를 이용해 전통오이지를 담금
- 오이지는 김치냉장고에 6개월 동안 보관 가능
- 오이지는 물엿, 다진파, 다진마늘, 고추가루, 통깨, 참기름 등으로 무침
- 오이지는 얇게 썰어서 물기를 잘 짠 후 무침
- 오이지무침은 3일 정도 가지만, 보통 이틀 내에 사라짐
- 오이지무침은 짜지 않고 달지 않아 마구마구 먹게 됨
- 오이지무침은 고추장 대신 고추가루를 넣어 무침

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오이지무침 만드는법 제철반찬 밑반찬 밥반찬 오이지요리

- 전통 방식으로 담근 오이지를 활용해 다양한 무침 요리를 만듦
- 오이지는 보통 담군지 2주 이상 지난 후부터 먹기 시작하며, 속까지 잘 익음
- 오이지는 얇게 썰어 물기를 잘 짜야 함, 짠기를 빼기 위해 물에 담금
- 다진 마늘, 다진 파, 통깨, 들기름 등을 넣어 오이지무침을 만듦
- 전통 오이지의 맛을 즐기기 위해 단맛은 넣지 않음
- 오이지무침은 밥반찬이나 비빔국수 등으로 활용 가능
- 오이지무침은 조금씩 무쳐 먹는 것이 맛남

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