레시피 > 한식먹고 남은 무김치 활용요리~동치미무무침, 짠지무무침 
2024.10.02콘텐츠 2

늦가을에 김장 전에 천수무로 담근 동치미, 무짠지
봄이 지나 여름지나면 손이 잘 안간다죠~
남은 동치미무 채썰어 씻어 물에 담구었다가 파,마늘,고추가루,들기름에 살짝 볶으면 꿀맛 동치미무무침~
남은 무짠지 채썰어 씻어 물에 담구어 짠기를 빼고 파,마늘,고추가루,들기름,참기름에 살짝 볶으면 아작아작 맛난 무짠지무침
냉파요리~ 냉장고 정리하며 맛난집반찬 만들어 드세요~

01.동치미무무침 만드는법 - 동치미무볶음 집반찬 동치미무요리

- 동치미무가 남아있어 무침 요리를 만듦
- 동치미무는 채 썰어 물에 헹군 후 물기를 뺌
- 팬에 들기름을 붓고 파, 마늘을 볶은 후 고추가루를 넣어 고추기름을 냄
- 동치미무를 넣고 살짝 볶은 후 양념이 잘 묻도록 함
- 동치미무에 간이 부족하면 집간장이나 참치액으로 간을 맞춤
- 들기름이나 참기름을 추가하여 마무리함
- 동치미무침은 냉장고에 들락날락해도 변질이 잘 안됨
- 동치미무침은 밥반찬, 김밥, 비빔밥 등에 활용 가능함

블로그에서 더보기
02.무짠지 무침 토속적인 반찬 짠지무침 만드는법 무짠지볶음

- 남은 짠지로 토속적인 반찬, 짠지무침을 만들었다.
- 짠지무침은 짠지를 볶은 후 고춧가루, 다진 마늘, 들기름 등을 넣어 만든다.
- 짠기를 뺀 짠지를 실리콘 떡깔개에 담아 물기를 짜준다.
- 팬에 짠지를 담고 볶다가 고추기름을 낸다.
- 다진 마늘, 쪽파, 참치액, 통깨 등을 넣어 맛을 낸다.
- 볶은 짠지무침은 냉장고에 보관해도 물이 잘 생기지 않으며, 차게 먹으면 더 맛있다.

블로그에서 더보기
#반찬#집반찬#오늘뭐먹지#무요리#밥반찬#동치미#동치미무무침#무짠지#무짠지무침#동치미요리#동치미무요리#동치미무볶음#무짠지볶음