레시피 > 한식설렁탕집깍두기~ 국물떠먹는 깍두기
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설렁탕집깍두기 만드는법
겨울 천수무가 있을 때는 절이지않고 담아 국물떠먹는 깍두기
무가 맛없는 철 일반무는 소금,사이다에 절여서 건져서 건져서 야구르트 넣고 담는 설렁탕집깍두기
계절에 따라 무 종류에 따라 다르게 담으면 맛나게 잘 먹을 수 있어요~
겨울 천수무는 무자체가 단단하고 무르지않아서 아작아작 아주 맛나답니다.
천수무로 설렁탕집 깍두기,국물 떠먹는 깍두기 담가보세요~

01.천수무 깍두기 설렁탕집 깍두기 만드는법 국물까지 떠먹는 김치종류

- 마트에서 천수무를 구매하여 깍두기를 담금
- 무는 작지만 값이 2배 정도로 비쌌음
- 무청은 일부는 말리고, 나머지는 깍두기에 사용
- 무는 길이로 4등분해 너무 얇지 않게 썰음
- 무에 스테비아와 천일염을 넣어 절이고, 무청도 따로 절였음
- 찹쌀풀에 고추가루를 넣어 불리고, 다른 재료들도 준비함
- 준비한 재료들을 모두 섞어 김치통에 담고, 하루밤 베란다에 두었음
- 아직 익지 않았지만, 무의 매운맛이 많이 사라짐
- 익으면 맛있을 것으로 예상되며, 익으면 떨어질 것으로 예상됨

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02.무우석박지 석박지담그기 설렁탕집깍두기

- 제주무 2개를 이용해 섞박지를 만듦
- 무 2kg, 천일염 3T, 사이다 한컵, 고추가루 3/4컵, 액젓 1/2컵, 새우젓 2T 등을 사용
- 무를 2cm 길이로 잘라 준비하고, 천일염과 사이다를 뿌려 절임
- 사과, 배, 양파, 생강, 마늘 등을 갈아 양념을 만듦
- 야쿠르트를 넣어 발효를 촉진
- 만들어진 석박지를 통에 담고, 하루에서 삼일 정도 숙성
- 국이나 설렁탕 등에 잘 어울리며, 라면과도 잘 맞음

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