추석에 기름진 음식으로 느끼했던 속과 전부치느라 지친 몸과 마음~ 매콤한 요리들로 날려버려요! 칼칼하고 얼큰하고 매콤한 음식이 스트레스도 뻥! 날려주지요
- 골뱅이무침은 매콤/알싸/개운한 술안주로 적합
- 골뱅이무침에 소면을 곁들여주면 식사 대용으로도 가능
- 골뱅이무침 레시피는 골뱅이 300g, 소면 100g, 양파, 대파, 오이 등 필요
- 골뱅이무침 양념장은 고추장, 알룰로스, 식초, 참치액젓, 다진마늘 등으로 만듦
- 골뱅이무침에 고춧가루를 추가하면 색감이 좋아짐
- 골뱅이무침에 골뱅이국물을 3큰술 정도 섞어주면 감칠맛이 살아남
- 삼겹살, 고추장 등 다양한 재료로 제육볶음을 만듦
- 오늘은 김치 제육볶음을 만듦
- 매콤한 청양고추고추장을 양념으로 사용
- 물을 반컵 부어 매콤한 국물을 만듦
- 부족한 채소는 부추를 썰어 올림
- 제육볶음 레시피는 간단하며, 재료 손질이 필요 없음
- 김치가 부드러워질 때까지 졸인 후, 부추를 올려 완성함
- 부대찌개에서 남은 라면사리로 매콤달콤 비빔라면을 만듦
- 비빔라면 소스는 고추장, 식초, 알룰로스, 다진마늘, 통깨 등을 사용
- 채소는 양배추, 당근, 오이, 파프리카, 양파, 상추 등을 사용
- 면은 끓는 물에 4분 정도 삶은 후 찬물에 헹궈줌
- 삶은 면에 참기름을 버물버물해주면 면이 부는 것을 방지
- 얼음과 함께 그릇에 담고, 비빔면 소스를 올린 후 채소를 토핑함
- 매콤달콤 새콤달콤한 맛으로 여름에 먹기 좋음
- 류수영 두부조림 레시피는 두부 1모, 양파 1개, 대파 1개, 청양고추, 홍고추 등이 필요
- 양념장은 간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 후추, 물 1컵 등으로 구성
- 두부는 물기를 제거하고 균일한 두께와 모양으로 썰어줌
- 채소는 양면을 태우듯이 구워주고, 설탕과 다진마늘도 같이 볶아줌
- 양념은 채소 위에 고춧가루를 올리고, 고춧가루가 타지 않도록 섞어준 후 불을 킴
- 두부를 넣고 물 1컵을 부은 후 강불에 끓여줌
- 두부가 졸아들면 청양고추, 홍고추를 넣고 완성
- 류수영 두부조림은 밥 위에 올려 먹으면 밥도둑이 됨