레시피 > 한식찌개로 소주 안주하기!
2024.11.12콘텐츠 3

얼큰한 찌개 한그릇만 있다면 소주 안주하고 싶은 마음이 드는데요. 그럴 때 간단하게 만들기 좋은 감칠맛 좋고 칼칼한 찌개 한그릇 레시피를 소개합니다.

01.김치 만두 전골 레시피 김치와 만두만 있으면 소주안주로 딱 좋은 전골요리

- 집에서 쉽게 만들 수 있는 김치 만두 전골 레시피 소개
- 김치, 만두, 소고기 등을 사용하여 전골 요리 완성
- 재료를 순서대로 넣고 한소끔 끓이면 완성
- 소주 안주나 밥 한공기와 함께 식사 대용으로 좋음
- 인덕션을 이용하여 끓이면서 먹으면 국물 맛이 진해짐
- 건더기를 먹은 후 라면 사리나 칼국수 사리를 추가하여 먹을 수 있음
- 필요에 따라 소고기 대신 대패 삼겹살이나 구운 만두를 사용할 수 있음
- 얼큰하고 칼칼하면서 진한 국물 맛이 매력적인 요리

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02.차돌 된장찌개 끓이는법 육수부터 재료까지 풍성하게 넣은 찌개 레시피

- 된장찌개에 다양한 재료를 넣어 맛있게 끓이는 것을 좋아함
- 차돌 된장찌개를 선호하며, 삼겹살이나 항정살을 추가해 술밥처럼 만들기도 함
- 차돌이나 우삼겹 대신 양지를 넣으면 기름기는 적고 감칠맛은 강화됨
- 육수를 우린 후 재료를 넣어가며 끓이면 간단하게 된장찌개를 끓일 수 있음
- 차돌 된장찌개 끓이는 방법은 다음과 같음:
- 육수 재료(물 3컵, 멸치 15마리, 다시마 15cm 1장)를 15분 가량 끓인 후 걸러냄
- 된장을 잘 풀어준 후, 채소(된장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 대파 10cm, 양파 1/2개, 애호박 1/3개, 고추 1개, 차돌박이 혹은 우삼겹 한 줌, 후추 약간)를 모두 넣고 끓임
- 마지막으로 소고기를 넣고, 거품이 일면 걷어냄
- 간이 부족하면 국간장을 조금 넣어줌
- 밥 1공기를 넣고 2분 가량 끓이면 술밥이 완성됨

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03.남은족발요리 족발 찌개 끓이는법 얼큰한 국물 요리

- 간단한 얼큰한 국물 요리로 남은 족발 요리를 추천
- 족발을 듬뿍 넣고 얼큰하게 끓이면 술 안주로 좋음
- 국물이 쫀득하고 입 안에 퍼지는 맛이 인상적
- 우동면이나 밥과 함께 먹으면 좋음
- 족발뼈와 살코기 뿐만 아니라 껍질 부분도 넣어주면 더 맛있음
- 육수는 물에 멸치와 다시마를 넣고 15분 끓인 후 건져냄
- 족발과 김치, 채소와 함께 양념을 모두 넣고 끓임
- 약 15 ~ 20분 가량 약불에서 보글보글 끓여줌
- 국물 위로 기름이 떠오를 때까지 끓이는 것이 맛있음

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