레시피 > 한식밥맛 살리는 찌개 국물요리 레시피
2024.10.29콘텐츠 3

밥맛 없을 때에도 밥맛 살리는 찌개 국물요리를 소개합니다. 간단하게 후르륵 끓여서 먹어도 좋고, 정성을 조금 더해서 푹 끓여 먹어도 좋은데요. 간단하게 만들 수 있습니다.

01.찌개종류 두부찌개 만드는법 부드러운 생식용 두부로 찌개 만들기

- 두부찌개는 부드러운 생식용 두부를 사용하여 만듦
- 칼칼한 국물과 잘 어울리며, 계란을 추가하거나 구운 두부를 사용할 수 있음
- 소주안주나 밥반찬으로 적합하며, 간단하게 만들 수 있음
- 육수는 물 3컵, 멸치 10마리, 다시마 10cm 1장으로 만듦
- 양념은 다진 마늘, 고춧가루, 국간장, 설탕, 소금, 후추 등을 사용함
- 채소는 양파, 대파, 고추 등을 사용하며, 표고버섯이나 새송이 버섯을 추가할 수 있음
- 두부는 숟가락으로 숭덩숭덩 떠 넣으면 식감이 더 좋음
- 마지막에 국간장이나 소금으로 간을 하며, 고추기름을 추가할 수 있음

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02.청양고추 된장찌개 맛있게 끓이는법 육수 진하게 우려서 만들면 더 맛있어요

- 집에서 주로 김치찌개와 된장찌개를 즐겨 먹음
- 청양고추 된장찌개는 육수를 진하게 우려 만들면 맛있음
- 된장은 시판 된장과 집된장을 1:1로 섞어 사용하면 좋음
- 두부는 먼저 넣고, 채소는 모두 넣은 후 청양고추와 나머지 양념을 넣음
- 마지막 간은 국간장 혹은 소금으로 하며, 빡빡하게 끓여야 맛이 좋음
- 감칠맛이 부족하게 느껴지면 설탕을 약간만 넣으면 부족한 맛이 더해짐

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03.돼지 뼈다귀 감자탕 끓이는법 양념 돼지감자탕 뼈해장국 만들기

- 돼지감자탕은 돼지등뼈나 다른 뼈를 이용해 만들 수 있음
- 푹 끓이면 진국 국물을 맛볼 수 있음
- 우거지 혹은 시래기를 듬뿍 넣으면 맛이 좋음
- 직접 만들어 먹으면 가격 대비 넉넉하게 즐길 수 있음
- 한번 만들어 식혀 지퍼백에 얼려두면 냉동 밀키트처럼 이용 가능
- 돼지 뼈다귀 감자탕 끓이는법은 다음과 같음
- 돼지뼈는 2 ~ 4시간 물에 담가 핏물을 뺌
- 물을 자작하게 붓고 소주도 1컵 붓고, 월계수 잎도 두장 넣어서 15분 끓임
- 물을 버리고 돼지뼈다귀는 가볍게 헹궈줌
- 다시 깨끗한 물과 월계수잎, 소주를 넣어서 2시간 끓여 4리터의 물을 2리터 정도로 만들어 줌
- 위에 뜬 기름은 걷어 내고 돼지뼈에서 살도 좀 발라냄
- 우거지나 시래기는 물에 불린 후 20분 정도 삶고 양념에 버무려 줌

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