레시피 > 한식지금 먹기 좋은 따뜻한 국물 요리 레시피
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지금 만들어 먹기 좋은 따뜻한 국물 요리를 소개합니다.
푹 고아서 먹으면 정말 보양식이 따로 없는 요리와 간단하게
끓여서 빠르게 준비할 수 있는 국물 요리를 소개합니다.

01.돼지 사골 끓이는법 곰탕 육수 만들기 감자탕 라멘 육수로 사용 가능

- 돼지 사골로도 진한 사골국을 끓일 수 있음
- 돼지 사골은 정육점에서 저렴하게 구입 가능
- 돼지 사골은 3 ~ 4시간 가량 핏물을 빼줌
- 큰 냄비에 돼지 사골과 양파, 생강, 마늘, 대파 등을 넣고 물을 자작하게 부어줌
- 센불에서 40분 끓인 후 돼지 사골을 씻어냄
- 다시 물을 4 ~ 5리터 붓고 대파와 마늘, 월계수 잎을 넣어줌
- 센불에서 30분, 중불에서 2시간 가량 끓여줌
- 떠오른 기름을 걷어내고 사골에 붙어 있는 살을 발라냄
- 사골을 다시 넣고 2시간 가량 더 끓인 후 식혀서 기름을 걷어냄

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02.냉동 만두 요리 집에서 소주안주 만두찌개 레시피 10분이면 준비 끝

- 냉동 만두 요리 중 하나는 만두찌개임.
- 만두찌개는 칼칼한 육수에 만두를 넣어 만듦.
- 만두찌개는 밥 없이도 먹을 수 있고, 밥과 함께도 좋음.
- 만두는 피가 두껍지 않은 것이 좋음.
- 냉동 만두 요리, 집에서 소주안주 만두찌개 레시피는 아래와 같음.
- 육수: 물 3컵, 멸치 15마리, 다시마 15cm 1장
- 재료: 만두 8알, 새송이버섯 1/2개, 대파 5cm, 양파 1/4개, 고추 1개
- 양념: 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 간장 1 큰 술, 후추 1/4 작은 술, 소금 약간
- 기타: 계란 1개
- 조리 순서는 육수를 우린 뒤, 만두와 양념, 채소를 넣어 끓임.
- 마지막에 계란을 넣고, 간은 국간장과 소금 반반으로 맞춤.

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03.겨울 보양식 만드는법 전복 닭백숙 끓이는법 닭죽 끓이는법

- 겨울 보양식으로 전복 닭백숙과 닭죽 추천
- 재료는 큰 닭 1마리, 밤 4알, 대추 4알, 마늘 5쪽, 전복 2개, 물 2리터
- 한약재료는 인삼, 가시오가피, 황기 등 사용
- 닭죽 재료는 쌀 1컵, 양파 1/2개, 대파 10cm, 당근 4cm, 감자 1개
- 조리시간은 센불로 시작해서 약불로 줄여 1시간 30분
- 닭백숙이 부드럽게 익으면 모두 건져내고 국물은 따로 보관
- 닭죽은 불린 쌀과 다진 채소 등을 넣어서 20분 정도 끓임
- 닭백숙의 닭다리 위에 전복살 한점 올려서 먹으면 맛있음
- 닭죽 간은 소금, 후추로 하며 국간장 살짝 넣어도 좋음

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