계절을 알리는 고소한 맛! 전해요.
고소하고 달큼하고 아삭함이 좋은 봄동요리
뜨근한 국물요리 봄동된장국
매콤하게 봄동겉절이 그리고 봄동비빔밥
노릇바삭하게 봄동전
- 봄동된장국은 봄동과 무, 두부, 홍고추, 대파 등을 이용해 만듦
- 육수는 코인 사골을 사용해 구수함을 더함
- 된장국 재료는 봄동 150g, 무 약간, 두부 1/2모, 홍고추 1개, 대파 1/4대 등
- 된장은 1.5-2숟가락, 참치 액은 1숟가락을 사용
- 마무리 단계에서는 홍고추와 대파를 넣고 2-3분 더 끓임
- 봄동된장국은 빠르고 간편하게 만들 수 있음
- 봄동된장국은 달큼하고 고소한 봄동과 시원한 무, 담백한 두부를 포함
- 봄동전은 고소하고 달짝지근하며, 막걸리 안주로 적합
- 반죽에는 튀김가루, 부침가루, 밀가루 등을 사용하며, 찹쌀가루를 더하면 쫀득 바삭함
- 봄동전은 주말 간식으로 손쉽게 즐길 수 있음
- 부침가루 1컵, 물 1컵으로 반죽을 만들고, 배추를 넣어 앞뒤로 입힘
- 팬에 식용유를 두르고 강불에 올려 배추전을 부침
- 간장소스는 간장 3, 고춧가루 1, 설탕 0.5, 식초 1, 참기름 0.5, 통깨 0.5를 섞어 만듦
- 봄동은 쌈 채소로 즐기거나, 겉절이 또는 무침으로 좋음
- 봄동겉절이 양념은 고춧가루, 간장, 액젓, 다진 마늘, 설탕, 올리고 당, 식초 등으로 구성
- 봄동겉절이 양념은 입맛에 맞게 조절 가능
- 봄동은 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거하고, 소금물에 세척하면 더 부드러워짐
- 봄동겉절이 양념을 절반 정도 덜어 봄동에 버무려주고, 부족하면 양념 추가
- 봄동겉절이 양념은 밀폐용기에 담아두면 다른 채소에도 활용 가능
- 봄동비빔밥은 계란후라이와 참기름을 함께 넣어 즐기면 좋음