레시피 > 한식건강이 최고! 더위를 이겨내는 보양식 4가지
2022.05.26콘텐츠 4

푹푹 찌는 더운 여름날씨에 입맛도 사라지고 기력도 떨어져가는 요즘! 이럴수록 더 잘 먹고 더 힘내야한답니다
집 나간 입맛도 되돌아오고 면역력을 올려주는
원기회복 보양식 4가지를 준비했답니다

장어구이

장어에는 비타민이 잔뜩 들어있어
지친 몸의 기력회복을 도와주는데요

장어가 크면 쫄깃쫄깃하니 씹는 맛이 좋고
작으면 입안에서 살살 녹는 매력을 느낄 수 있답니다

장어를 구울때 아래에 기름이 떨어지니 조심하시고
생강과 고추냉이 등과 곁들어 느끼함을 잡아주세요~

닭백숙

우리나라의 대표 보양식 '닭백숙'!
백숙을 끓일때 인삼, 대추 등을 함께 넣어 끓이면
국물 맛이 훨씬 깊어지고 시원해진답니다

몸에 혈액 순환을 돕는 엄나무 또는 옻나무도 함께 끓여
원기회복에 도움을 줄 수 있답니다

마지막 남은 국물에는
녹두찹쌀밥을 말아서 닭죽으로 꼭 만들어보세요~

복분자에이드

복분자에 대한 이름의 유래를 알고계시나요?
'복분자를 먹고 요강을 엎는다(覆盆子)' 라는 뜻이 담겨 있을 정도로 복분자는 기력보충제로 많이 알려져있습니다

청을 만들어놓으면 1년내내 두고두고 먹을 수 있어 강추드립니다

또한 장어에 있는 비타민 성분을 더욱 활성화시켜주기 때문에
많은 사람들이 복분자주 한잔과 장어구이 한점을 곁들어먹곤하죠

매생이 굴국밥

매생이와 굴, 둘 다 해산물이지만
전혀 비리지 않고 시원한 국물이
해장용으로도 좋고 보양식으로도 좋답니다

단 신선하지 않은 굴을 사용해줄 경우
먹느니만 못하니
꼭 신선한 식재료 구비를 체크해주세요~
#굴국밥#보양식#백숙#삼계탕#백숙끓이는법#복분자#보양음식#보양식종류#장어구이만들기#장어구이만드는법#매생이굴국밥#복분자에이드