레시피 > 한식우리나라 전통 음식 김치! 대표적인 김치 종류
2022.08.23콘텐츠 4

세계 5대 건강식품으로도 꼽혔던 김치는
누가 뭐라해도 명실상부 우리나라 대표 음식입니다

지역별 그리고 식재료별로 모두 다르기 때문에
무려 300가지가 넘는 종류가 있다고 하죠

사람마다 김치를 만드는 법이 다양하기 때문에
김장을 하는 주부의 수 만큼 김치의 종류가 있다고 생각합니다

많은 김치들 중 우리 나라를 대표하는 김치 종류 몇 가지 알려드릴게요

김치양념만들기

매번 김치를 먹고 싶을 때 마다
양념을 만들기란 여간 쉬운 일이 아닙니다

그래서 미리 양념을 많이 만들어두고 나서
그때그때 겉절이 식으로 버무려 먹는답니다

김치 양념이니만큼 김장할 때 가장 유용하지만
물회와 같이 매콤한 양념을 써야 할 때도 자주 쓰인답니다

오이소박이

아삭아삭하고 시원한 맛이 좋은 오이소박이는
밥과 함께 먹어도 맛있지만
면 요리와 함께 먹으면 그야말로 최고입니다~

감칠맛이 도는 짜장면과도 잘 어울리구요
얼큰 칼칼한 맛이 좋은 라면과도 찰떡입니다

우리 집은 오이소박이를 어찌나 좋아하는지
많이 만들어 놓아도 금방 순삭되어버려요

물김치

스트레스가 풀리는 화끈한 매운 요리에
차가운 물김치가 사르르 가라앉혀주는 경험
다들 한번 쯤 있으시죠?

청방배추로만 물김치를 해야하는 건 아닙니다!
상추나 콩잎, 혹은 돌나물이나 단배추로도 가능하답니다

특히나 국요리가 없을 때도 물김치로 대체할 수 있어요

깻잎김치

고기를 구워먹고 깻잎이 많이 남았다면
꼭 깻잎 김치를 만들어보세요!
보관도 오래 가능하고 밥 반찬으로 좋답니다

깻잎 김치를 담그는 팁을 드리자면
2장 중 1장마다 양념을 발라야 간이 딱 맞답니다
일명, 퐁당퐁당 기법!

흰 밥 위에 올려먹으면 그야말로 밥도둑이랍니다
#오이소박이#김치양념#깻잎김치#물김치#김치종류#우리나라김치#청방배추물김치#김치양념만들기#종갓집김치