레시피 > 한식설명절음식
2024.02.09콘텐츠 3

설날에 가족들과 함께 드시기 좋은 명절음식으로 사골떡국과 갈비찜, 동태전을 준비해봤어요. 설명절에 맛있는 음식으로 가족들과 함께 즐거운 시간 보내세요

01.사골 떡국 맛있게 끓이는법 떡국 소고기 고명 떡국 꾸미 만드는법

- 새해를 맞아 사골 떡국 레시피와 소고기 고명 떡국 꾸미 만드는법을 소개한다.
- 떡국 소고기 고명은 소고기 200g, 맑은 홍게 간장1T, 간 마늘 0.5T, 쪽파 2T, 맛술0.5T, 참기름0.5T, 후추 1T로 만든다.
- 떡국 꾸미 만들기는 다진 소고기에 양념을 섞어주고, 동그랗게 뭉쳐서 사골 국물에 넣어 익힌다.
- 사골 떡국은 떡국떡 600g, 사골 국물 500ml, 멸치 다시마 육수 500ml로 만든다.
- 사골 국물과 멸치 다시마 육수를 반반씩 섞어주면 국물이 연해지면서 부담스럽지 않다.
- 떡국떡은 미지근한 물에 10분 정도 담가두웠다가 찬물로 헹궈서 채에 담아둔다.

블로그에서 더보기
02.소갈비찜 만드는법 갈비찜 양념 레시피 설명절음식 만들기

- 소갈비찜 만드는법을 소개한다.
- 압력솥 갈비찜 레시피로 만들면 고기가 부드러워진다.
- 일반 냄비 갈비찜 레시피에서는 물을 넉넉하게 붓고 1시간 이상 익힌다.
- 갈비찜 양념에 부재료를 추가하면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있다.
- 소갈비는 기름이 적은 것으로 준비하고, 핏물을 빼서 준비한다.
- 갈비찜 양념을 만들어서 갈비에 붓고, 부재료를 넣는다.
- 갈비찜이 익으면 대파와 양파, 새송이버섯, 청홍고추를 넣어서 마무리한다.

블로그에서 더보기
03.냉동 동태전 해동 제사 동태전 만드는법 명절 음식 만들기 설명절음식

- 명절 음식 중 하나로 냉동 동태전을 추천한다.
- 동태전은 쉽고 간편하게 만들 수 있으나, 해동 과정이 중요하다.
- 동태전 해동 시, 소금물에 담가서 5분 정도 두는 것이 좋다.
- 해동된 동태포는 채에 밭쳐서 수분을 제거해야 한다.
- 동태전에 입힐 부침가루는 가볍게 입히는 것이 좋다.
- 계란물에는 참기름과 맛술을 넣으면 비린맛을 줄일 수 있다.
- 동태전은 중간불에서노릇하게 익을 때까지 부치면 된다.

블로그에서 더보기
#소고기떡국#명절음식#설명절음식#명절요리#동태전#생선전#소갈비찜#갈비찜#사골떡국#떡국맛있게끓이는법#명절전종류#갈비찜만드는법#소갈비요리#동태전만드는법#부서지지않는생선전