국산 마늘쫑이 제철이라 마늘쫑요리 3기지를 준비했어요. 살짝 데쳐서 간장조림이나 고추장조림으로 입맛돋는 밥반찬을 만들어 보세요. 멸치나 건새우를 추가해서 조리하면 더욱 맛있고 건강한 밑반찬을 드실 수 있답니다
- 마늘쫑은 마늘과 비슷한 영양 성분에 비타민A와 비타민C, 칼슘 등이 풍부하다.
- 마늘쫑은 볶음이나 조림 등의 밑반찬으로 활용하기 좋다.
- 마늘쫑 멸치조림은 마늘쫑 160g, 중멸치 1컵 50g, 청양 홍고추 1개 등이 필요하다.
- 마늘쫑은 5cm 길이로 썰어서 준비하고, 끓는 물에 소금을 넣어 데친다.
- 중멸치는 식용유로 볶아 따로 담아두고, 마늘쫑은 양념장과 함께 조린다.
- 마지막에 중멸치와 볶은 마늘쫑을 섞어주고, 참기름, 후춧가루, 통깨를 추가한다.
- 마늘쫑 멸치조림은 균형있는 밑반찬으로, 식이섬유와 단백질, 칼슘이 풍부하다.
- 5월 제철 반찬으로 마늘쫑 고추장 무침을 추천함
- 마늘쫑은 간단한 손질 후 데쳐서 사용
- 마늘쫑 고추장 무침 양념은 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 생수로 구성
- 데친 마늘쫑을 고추장 양념에 무친 후 통깨와 참기름으로 마무리
- 마늘쫑 고추장 무침은 매콤하고 달콤하며, 입맛에 따라 양념을 조절 가능
- 마늘쫑은 한철에만 나오는 귀한 채소로, 이때 즐겨야 함
- 마늘쫑 고추장 무침은 반찬으로 적합하며, 입맛을 돋움.
- 마늘쫑멸치볶음은 제철 반찬 중 하나로, 마늘쫑과 멸치를 함께 볶음 요리임.
- 마늘쫑은 마늘 대신 사용 가능하며, 피클, 볶음밥, 밑반찬 등 다양한 요리에 활용 가능.
- 마늘쫑을 잔멸치볶음에 넣으면 맛이 배가됨.
- 마늘쫑은 오랫동안 두면 상하므로, 빨리 소비하는 것이 좋음.
- 마늘쫑은 꽃대 부분에 많은 영양이 있으므로 버리지 않고 활용하는 것이 좋음.
- 마늘쫑멸치볶음은 마늘쫑 300g, 잔멸치 80g, 오일 2큰술, 양조간장 4스푼, 물 3스푼 등이 필요함.