시금치, 배추, 콩나물 등을 활용해서 나물 반찬 만들어봤습니다.
가성비좋고 맛도 좋은 밑반찬이에요.
만들기도 어렵지않으니 맛있게 만들어 드셔보세요.
국간장 대신 참치액이나 소금으로 간을 맞출 수 있어요.
시금치는 뿌리 부분을 손질하고 누런 잎은 떼어내요.
데칠 때는 물 1000ml와 소금 0.5숟가락 사용, 총 30초 데칩니다.
물기를 지긋이 짠 후 양념과 함께 조물조물 무쳐주고 깨를 갈아서 사용하면 고소함이 배가되요.
콩나물무침 재료는 콩나물 300g, 대파 1/2대, 당근 50g 등이 필요해요.
양념은 고춧가루 2, 간마늘 1, 깨 1, 들기름 2, 소금 0.5T 등을 사용하면 됩니다.
끓는 물에 채소를 데치고 찬물에 헹궈 물기를 뺀 후 고춧가루, 소금 등을 넣어 무치면 완성!!
알배추잎 8장, 대파 1/3대, 시판된장 2/3, 참치액 1, 간마늘 0.5, 고춧가루 1, 참기름 0.5T 필요해요.
물 1000ml를 붓고 끓이다가 소금 0.5숟가락을 넣고 데칩니다.
배추는 2분 30초 정도 데치고 찬물에 헹궈 물기를 빼고양념과 데친 채소를 골고루 섞어주면 완성!!