레시피 > 한식새콤새콤 맛있는 김치담그기 5가지레시피
2024.10.09콘텐츠 5

한국인이라면 당연히 김치가 식탁에 있어야지요!
배추김치가 아니더라도 김치종류는 참 다양한데요~
이번엔 5가지 종류의 김치를 소개할께요^^
어렵지않으니 따라와보세요~

01.고구마줄기김치담그기 ,손질하기


- 껍질을 벗기는 수고로움이 있지만, 만들어두면 정말맛있어요.
- 가격이 저렴하고 재료가 간단하며, 만드는 과정이 어렵지 않답니다.
- 매콤한 맛을 위해 청양고추를 추가하고, 참치액젓과 새우젓으로 간을 맞춰서 만들었어요.
- 1시간 내외로 소요되며, 실온 숙성 하루, 냉장 숙성 1~2일 후 먹으면 새콤 매콤 !

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02.오이지무침만들기 ,오이피클무침

- 오이지무침은 오이지를 이용한 간단한 밑반찬 요리에요.
- 오이지는 통오이지로 구입하여 썰어 준비해주고,
- 오이지는 물에 담궈 짠기와 쓴맛을 줄여주세요
- 단, 오이지는 5분 내로 물에 담그고 물기를 제거해야해요.
- 오이지무침 양념은 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 간장, 참기름 등을 사용해 만들어요.
- 오이지무침은 입맛에 따라 다양한 양념을 추가할 수 있어서 더 좋답니다.

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03.꽈배기오이소박이만들기, 편스토랑 김재중레시피

- 꽈배기오이소박이는 오이를 젓가락에 놓고 비스듬하게 썰어 만들어요.특이했답니다.
- 오이에 굵은 소금을 뿌려 15분간 재우고, 물기를 뺀 후 양념장을 만들어 묻혀요.
- 식초가 많이 들어가 새콤한 맛이 특징인데, 신맛을 싫어하면 식초 양을 줄여주세요.
- 간이 싱거울 경우 멸치액젓을 추가해주세요.
- 오이김치는 밥이나 면요리와 잘 어울리며, 가격이 부담스럽지 않아 만들기 부담없이 먹기좋아요.
- 꽈배기오이소박이는 일반 오이김치보다 새콤한 맛이 더 돌아 바로 먹어도 맛있어요.

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04.양파김치담그기, 아삭아삭 오이양파김치

- 싱싱한 양파와 오이로 양파김치와 오이김치를 만들었어요.
- 양파는 다이어트와 건강에 도움이 되며, 김치로 만들면 밥 반찬이나 고기와 잘 어울린답니다.
- 양파김치에는 다진 새우젓, 새우젓국물, 참치액젓, 매실액, 고춧가루, 설탕, 통깨 등이 필요해요.
- 오이는 10cm 길이로 토막내고 4등분하여 굵은 소금에 10분간 절여주세요.
- 절인 오이와 양념한 양파를 함께 버무려 김치통에 담으면 끝!
- 양파김치는 2일간 냉장숙성 후 먹는 것이 좋답니다.

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05.돌나물 물김치 담그기, 돌나물 세척 방법

- 돌나물은 수분이 많아 시원한 맛이 있으나, 풀비린내 향이 강해 호불호가 있을 수 있어요.
- 돌나물은 식욕을 돋우고, 피를 맑게 하며, 항암작용이 있답니다.
- 또한, 돌나물은 염증을 제거하는데 효과적이며, 기관지염과 인후염에도 도움이 되요.
- 돌나물은 샐러드로 먹기 어려우면 물김치로 추천드려요.
- 돌나물 물김치는 새콤한 맛이 돌나물의 풀비린내를 가려준답니다.
- 돌나물 물김치 만드는 과정이 아주 간단해요.
- 돌나물 물김치는 하루 동안 실온 보관 후 냉장 보관 권장해요.
- 돌나물 물김치에 소면을 말아 먹으면 꿀맛!

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