레시피 > 한식꽃게와 닭의 만남 꽃도리탕 레시피 제철 꽃게 요리
2024.09.28콘텐츠 4

제철 꽃게로 만드는 꽃게 요리들이에요
그중 1등은 꽃도리탕이랍니다. 꽃게와 닭의 만남이 정말 제대로에요.
술안주로 끝내주는 메뉴랍니다. 집에서 직접 만들어 드셔보세요

01.꽃도리탕 만들기 꽃게탕과 닭도리탕의 만남 꽃계탕 황금레시피

- 꽃도리탕은 암꽃게와 닭도리탕을 합친 요리로, 4~6월이 제철이다.
- 꽃도리탕은 시원한 맛과 맵달맵달한 맛이 어우러져 새로운 맛을 낸다.
- 꽃도리탕은 밥반찬으로도 좋지만, 술안주로도 좋다.
- 꽃도리탕은 닭도리탕용 1kg, 꽃게 2마리, 무 10cm, 감자 小 4개, 양파 小 2개, 당근 조금, 대파 1대 등이 필요하다.
- 꽃도리탕 양념에는 고추장 듬뿍 2큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 7큰술, 물엿 4큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 맛술 1.5큰술 등이 들어간다.
- 꽃도리탕은 처음부터 무를 넣고 푹 익히는 것이 중요하다.

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02.냉동 숫꽃게 꽃게탕 만들기 오징어 새우 추가 맛있는 꽃게 해물탕 레시피

- 꽃게 해물탕은 냉동 숫꽃게와 고춧가루, 국간장, 소금 등을 사용하여 만듦
- 된장이나 고추장은 사용하지 않고, 오징어와 새우도 추가하여 푸짐함을 살림
- 육수에 무를 넣고 다진 마늘과 고춧가루를 넣어 끓임
- 꽃게는 깨끗이 씻어 자르고, 오징어와 새우도 내장을 빼고 손질하여 준비
- 무가 익으면 콩나물과 해산물을 넣고 끓임
- 간은 국간장과 소금으로 맞추고, 필요에 따라 추가함
- 마지막으로 팽이버섯, 대파, 쑥갓, 청양고추를 올려 완성함
- 냉동 숫꽃게는 살이 가득하여 달달하고 맛있음
- 국물은 시원하고 칼칼하며, 식초를 넣으면 비린내를 잡아주고 시원함을 더함

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03.냉동 꽃게 라면 레시피 급랭 꽃게 꽃게 라면 만드는 법 다진 마늘 꿀 팁

- 급랭 꽃게를 이용한 라면 레시피 소개
- 재료: 꽃게 1마리, 라면 1개, 물 550ml, 다진 마늘 0.5스푼, 대파 조금, 매운 고춧가루 또는 청양고추
- 게는 깨끗하게 손질하고 아가미 부분도 잘라냄
- 물에 스프를 넣고 끓인 후, 급랭 꽃게와 다진 마늘을 넣고 끓임
- 라면을 넣고 익힌 후, 대파를 썰어 넣고 끓임
- 매운 맛을 원한다면 청양고추를 추가함
- 아이도 좋아하는 냉동 꽃게 라면 레시피 소개
- 꽃게가 들어가 시원하고 맛있는 라면이며, 다진 마늘과 파로 맛을 살림

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04.불게장 양념게장 만드는 법 매운게장레시피 간장소스로 만들었어요

- 오리팸의 매운 양념게장 레시피 소개
- 재료는 꽃게 6마리, 간장 8스푼, 고춧가루 4스푼, 매실청 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 생강가루 0.5 티스푼, 청주 2스푼, 청양고추 4개
- 매운게장은 고추장이 들어가지 않고 달지 않은 매운 게장
- 청양 고춧가루로 매콤하게 만들며, 매운 것을 잘 못 먹으면 일반 고춧가루 사용
- 꽃게는 손질된 상태로 주문하며, 살이 꽉 차고 싱싱함
- 큰 집게 다리는 따로 빼서 나중에 찌개에 넣어 먹으려고 냉동실에 보관
- 냉동상태에서 다 녹기 전에 살이 없는 다리 끝 쪽을 가위로 잘라주고, 깨끗한 흐르는 물에 씻어 적당한 크기로 잘라 준비
- 맵기는 입맛에 맞춰 고춧가루 선택을 하며, 청양고추도 4개 다져 넣음
- 양념을 무친 후 남은 양념은 밥과 함께 비벼 먹으면 맛있음

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