주말 술안주로 뭘 먹을까 고민하지 마시고 맛있게 만들어 드세요.
아삭한 콩나물 가득 오징어볶음
대패삼겹살로 휘리릭 볶아내는 제육볶음
제철인 홍가리비 찜과 치즈구이까지
- 매콤한 양념과 쫄깃한 오징어, 아삭한 콩나물이 어우러진 오징어 콩나물볶음 레시피 소개
- 오징어 3마리, 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 2개, 콩나물 500g 등 필요
- 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 진간장 5 큰 술, 맛술 2 큰 술 등으로 양념장 제조
- 파기름 낸 후 오징어 넣고 볶은 후 설탕 2 큰 술 넣어 볶기
- 양념 넣고 볶은 후 양파와 콩나물 넣어 볶기
- 마지막으로 대파와 청양고추 넣어 마무리
- 냉동 대패 제육볶음 레시피는 간단하며, 대파만 들어감.
- 물기 없이 바싹 볶아내는 것이 포인트이며, 반찬이나 덮밥으로 좋음.
- 얇은 고기에 양념이 골고루 베여 기름진 고기의 풍미와 매콤한 양념이 더해짐.
- 제육볶음 양념장을 따로 만들어 넣을 수도 있지만, 간편하게 바로 넣을 수도 있음.
- 고기가 거의 다 익으면 설탕 1 큰 술을 넣어 볶아줌.
- 설탕이 코팅되며 마이야르 반응을 일으키고, 잡내를 잡음.
- 제철에 먹는 홍가리비는 바다의 진미로 알려져 있음
- 홍가리비는 다양한 요리에 활용 가능하며, 부드럽고 달큰한 맛이 특징
- 홍가리비는 물에 담가 30분 정도 해감 후 껍질을 깨끗하게 손질해야 함
- 홍가리비는 큰 냄비에 물 한 컵을 넣고 15분 정도 찌면 됨
- 홍가리비 치즈구이는 홍가리비 살만 발라내어 치즈를 뿌려 180도에서 10분 정도 구움
- 홍가리비는 간단하게 쪄서 먹거나 구워서 술안주로 좋음