레시피 > 한식무의 변신: 3가지 김치로 즐기는 아삭한 맛의 향연
2024.09.20콘텐츠 3

안녕하세요,
오늘은 무로 만드는 세 가지 특별한 김치를 소개할게요 🥬✨

1.나박김치: 시원하고 개운한 맛의 대명사
2.깍두기: 아삭한 식감과 매콤한 맛의 조화, 밥도둑의 정석
3.총각김치: 알타리무의 매력을 한껏 살린 매콤시원한 맛

각 김치의 특징과 맛의 비밀을 함께 알아보아요.
무의 다채로운 변신으로 무김치의 맛을 즐겨보세요!

01.나박물김치 담그는 법 나박김치 만들기 시원한 물김치

- 알배추와 무는 적당한 크기로 썰어 준비, 쪽파는 3cm 길이로 썰기
- 알배추와 무는 소금을 뿌려 30분 정도 절이기, 너무 오래 절이면 짜짐
- 고춧가루물은 물 500ml에 고춧가루 8 큰 술 넣어 개어준 후 체에 밭쳐 만들기
- 믹서기에 배주스, 파프리카, 양파, 다진 마늘, 생강, 청양고추, 홍고추, 찬밥, 사과를 넣고 갈아줌
- 김치통에 생수 3.6L와 고춧가루 물, 믹서기에 갈은 양념물을 넣어 섞기
- 멸치 액젓 4 큰 술, 천일염 1 큰 술, 뉴슈가 1/3 큰 술 넣어 소금이 녹도록 잘 저어 주기
- 절인 배추김치와 무는 헹구지 않고, 바로 김치통에 넣기
- 나박물김치는 실온에서 하루 정도 숙성시킨 후 냉장 보관
- 나박물김치는 냉장 보관 시 1-2주 정도 맛있게 먹을 수 있음
- 남은 나박물김치 국물은 시원한 물김치 국수를 만들어 먹으면 좋음

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02.깍두기 담그는 법 여름 깍두기 만들기 시원한 무김치 담그는 레시피

- 더운 여름에도 김치를 포기할 수 없어 간단하고 맛있는 여름 깍두기를 만들었다.
- 재료는 무 2개, 3kg, 소금 1/3컵, 뉴 슈거 1.5g, 고춧가루 2컵 등이다.
- 무는 적당한 크기로 썰어 소금과 설탕으로 2시간 정도 절인다.
- 믹서기에 들어갈 재료인 사과, 배, 양파는 적당한 크기로 자른다.
- 양념장은 찬밥, 사과, 배, 다진 양파, 마늘, 새우젓 등을 갈아 만든다.
- 절여놓은 무에 고춧가루를 넣어 색을 입히고, 갈아놓은 양념을 부어준다.
- 소금으로 간을 맞추고, 김치통에 담아 하루 정도 상온에서 숙성시킨다.

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03.알타리김치 여름 총각김치 담그는법 맛있는 알타리무김치 레시피

- 여름 알타리김치 담그는법 소개
- 친정 엄마의 도움으로 김치를 만들었음
- 재료는 열무 2 단 3-4kg, 고춧가루 2 컵, 설탕 1 큰술, 쪽파 한줌, 소금 등
- 열무는 누런 잎과 억센 무청을 제거하고 잔뿌리를 잘라냄
- 무는 수세미로 문질러 깨끗이 손질함
- 건고추는 미리 물에 불려놓고, 믹서기에 들어갈 재료는 사과, 배, 홍고추, 건고추 등
- 믹서기에 간 양념에 고춧가루를 섞어줌
- 김치통에

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