레시피 > 한식쑥갓요리 쑥갓 덮밥 쑥갓 수주 나물 무침 쑥갓 두부 무침
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쑥갓은 향신채지만 버섯과 잘 어울려서 송고버섯 덮밥을 했고, 숙주나물과 무치면 숙주의 비린맛을 없애주고 , 두부와도 잘 어울려서 맛있는 나물반찬입니다

01.송고 버섯 쑥갓 덮밥 - 송화 버섯 쑥갓 덮밥 버섯덮밥 굴소스 요리

- 송고 버섯은 표고버섯과 송이버섯의 특성을 모두 가진 버섯
- 햇빛을 받아 비타민D가 풍부하며, 항암작용과 당뇨 예방에 효과적
- 섬유질이 풍부해 변비에 좋으며, 육류와 섭취하면 콜레스테롤을 낮춤
- 송고 버섯은 주로 건조해서 보관하며, 키친타월로 감싸서 냉장 보관 가능
- 송고 버섯 쑥갓 덮밥 재료는 밥, 송고 버섯, 쑥갓, 채 썬 당근, 양념 등
- 송고 버섯은 불린 후 기둥을 손으로 잡고 비틀어 분리하고, 갓은 4등분으로 썰어 준비
- 쑥갓은 식초 한 방울 떨군 후 세척하고, 기호에 맞게 잘게 썰어 준비
- 전분 물은 전분에 물을 넣고 골고루 섞어서 준비
- 팬에 포도씨유 두르고 마늘과 대파를 넣고 볶다가 향이 오르면 버섯을 넣고 볶음
- 볶은 후 양념장을 넣고 국물이 자작해지면 채 썬 당근과 쑥갓을 넣고 빠르게 볶음
- 전분 물을 붓고 우르르 끓으면 불을 끄고 참기름을 넣어서 송고 버섯 쑥갓 덮밥을 완성
- 그릇에 밥을 담고 송고 버섯 쑥갓 볶음을 담은 후 후추를 뿌...

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02.쑥갓 숙주나물 무침 레시피 쑥갓 숙주나물 반찬 쑥갓 숙주나물 데치기

- 쑥갓은 비타민과 무기질이 풍부하여 면역력 강화와 알레르기 완화에 효과적
- 숙주는 수분과 식이섬유 함량이 높아 포만감을 주면서 열량은 낮아 다이어트에 좋음
- 쑥갓과 숙주나물을 데쳐서 나물 반찬을 만듦
- 쑥갓 숙주나물 무침 재료는 쑥갓 120g, 숙주 200g, 양념(쯔유 1숟가락, 마늘 1티스푼, 참기름 1티스푼, 깨 1숟가락)
- 쑥갓과 숙주는 끓는 물에 데쳐서 식히고, 숙주는 찬물에 헹구어 물기를 짬
- 무침은 볼에 양념과 쑥갓, 숙주를 넣고 무친 후 쪽파와 깨를 넣어 완성
- 쑥갓과 숙주나물을 무치면 숙주나물의 비린 맛을 쑥갓 향이 잡아줌
- 쑥갓 숙주나물 무침은 남편의 숙취해소에도 좋은 반찬이며, 이웃들에게도 추천함

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03.두부 쑥갓 무침 쑥갓두부무침 반찬 석이버섯 넣은 쑥갓 두부 무침

- 두부 쑥갓 무침은 선선할 때 먹는 반찬으로, 두부와 쑥갓, 석이버섯 등을 사용함
- 두부는 물에 넣고 속까지 데친 후 식혀서 사용함
- 쑥갓은 다듬고 깨끗이 씻어서 끓는 물에 데침
- 데친 쑥갓은 얼음 물에 담갔다가 물기 없이 꼭 짬
- 볼에 두부와 쑥갓을 담고 양념 재료를 넣어 무침
- 쑥갓두부무침은 오래된 전통 반찬으로, 쑥갓은 비타민과 무기질이 풍부함

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