별미국이라고 제목을 썼는데요 돼지고기, 소고기, 새우, 쑥등을
완자로 빚어서 국을 끓이면 조금 고급스러운 국이 됩니다
한 입에 쏙 들어가는 완자의 맛이 별미입니다
- 배추 된장국에 돼지고기 완자를 넣어 만든 레시피 소개
- 배추는 수분과 칼슘, 칼륨, 비타민, 무기질 등의 영양소가 풍부
- 돼지고기 완자는 비타민 B1이 풍부하여 겨울에 적합
- 돼지고기 완자 배추 된장국의 재료는 돼지고기 다짐 육, 배춧잎, 된장, 육수, 대파, 다진 마늘, 후추, 전분, 국간장, 소금 등
- 대파와 쪽파는 반은 어슷썰기하고 반은 다져놓고, 배춧잎은 길이로 썰어요
- 돼지고기 완자는 생강청에 재웠다가 다진 마늘, 다진 대파, 후추, 소금, 국간장을 넣고 골고루 섞은 후 전분을 넣어 만들어요
- 육수에 된장을 걸러서 배추 줄기를 먼저 넣고 끓인 후 배춧잎과 대파, 돼지고기 완자를 넣고 끓여요
- 국은 도자기 그릇에 담아내면 국이 덜 식고, 생강청에 재운 돼지고기 완자가 익으면 생강 향이 은은해요
- 새우 완탕은 냉동 새우 살을 다져서 만든 완자와 육수를 이용한 요리
- 새우 완자는 새우 살, 후추, 녹말, 달걀 흰자, 생강주를 넣어 반죽함
- 청경채는 끓는 물에 데친 후 찬물에 식혀서 준비
- 표고버섯은 미지근한 물에 불린 후 저며서 썰고, 대파는 어슷썰기 함
- 냄비에 물을 붓고 끓으면 새우 완자를 넣고 완전히 익힘
- 새우 완자가 익으면 표고버섯, 대파, 청경채를 넣고 간장, 소금 간을 함
- 완성된 새우 완탕은 그릇에 담고 참기름을 두름
- 새우 완탕은 아침이나 저녁에 가볍게 먹기 좋음
- 소고기 완자 된장국은 소고기와 두부, 된장 등을 이용해 만든 국이다.
- 소고기는 불고깃감을 사용하거나 분쇄육을 사용해도 된다.
- 두부는 칼등으로 으깨고, 소고기 완자는 둥글게 빚는다.
- 된장국물은 육수에 막장을 풀어 체에 걸러 만든다.
- 장국이 끓으면 달걀물 묻힌 소고기 완자를 넣는다.
- 소고기 완자 된장국은 빠르게 끓이며, 오래 끓이지 않아도 된다.
- 완성된 국에는 쪽파와 잣을 토핑으로 올린다.
- 쑥국은 쌉쌀한 맛이 일품인 봄국으로, 비타민 A, C, 철분 등이 풍부하다.
- 쑥국은 쑥을 다져서 완자를 빚어 끓이는 법과, 콩가루에 버무린 쑥을 그대로 넣는 법이 있다.
- 애탕(艾湯)은 쑥 90g, 냉동 소고기 40g, 잣, 양념 등을 사용하여 만든다.
- 애탕 끓일 때는 육수가 팔팔 끓을 때 완자에 전분을 입히고 노른자를 묻혀야 한다.
- 완자가 익으면 조리도구로 굴려주고, 쪽파를 넣는다.
- 완성된 애탕은 그릇에 담고, 완자가 부서진 것은 쑥국으로 담는다.