ㆍ 지난 겨울어 담근 동치미로 만든 동치미 냉면입니다
ㆍ겨울철 별미 음식으로 집에서 동치미 냉면 만들기입니다
ㆍ 기호에 따라서 식초와 겨자를 곁들여서 먹으면 좋습니다
- 동치미는 겨울에 어울리는 시원한 맛을 내는 김치
- 동치미 냉면은 동치미를 이용해 만든 냉면
- 동치미 냉면 재료는 메밀 냉면 사리, 동치미 육수, 설탕, 배, 계란, 깨, 참기름, 쪽파, 실고추 등
- 동치미 육수는 지난가을 김장 때 만든 것에 설탕을 섞어 준비
- 동치미 무는 채 썰고, 갓과 쪽파도 길이로 썰어요
- 계란은 반숙으로 삶아요
- 배와 쪽파는 채 썰거나 반달썰기 하고, 쪽파는 곱게 썰어요
- 냉면 사리는 끓는 물에 충분히 익힌 후 맑은 물이 나올 때까지 헹궈서 그릇에 담아요
- 동치미 육수를 붓고, 채 썬 동치미 무, 배, 계란, 쪽파, 깨, 참기름, 실고추 등의 토핑을 올려요
- 동치미 냉면은 집에서 쉽게 만들 수 있음
- 냉면 재료로는 동치미 육수, 옥천 냉면 사리, 설탕, 부재료 등이 필요
- 동치미 육수는 미리 얼려 놓는 것이 좋음
- 오이, 쪽파, 계란 등은 미리 준비해 놓는 것이 좋음
- 면은 끓는 물에 삶아 빠르게 씻어 전분기를 제거해야 함
- 동치미 냉면은 시원하게 먹는 것이 중요하며, 육수는 냉동 보관 필요
- 동치미 냉면에 오이, 계란, 쪽파, 깨, 참기름 등을 넣어 완성
- 기호에 따라 겨자와 식초를 추가할 수 있음