ㆍ 날이 따뜻해지면 나들이와 등산을 다니기에 좋은 나들이 소풍 도시락 소개합니다
ㆍ. 별미 충무김밥 , 봄나물 머위나물쌈밥, 산마늘 명이나물 쌈밥, 호박잎 쌈밥입니다
ㆍ. 쌈밥을 쌀 때 청양고추와 쌈장,잣을 넣었어요
- 머위나물은 쌉싸름한 맛과 특유의 향을 가진 허브임
- 머위는 비타민 B1, B2와 칼슘, 미네랄, 섬유소 등이 풍부한 알칼리성 식품
- 머위나물은 골다공증 예방, 변비 예방, 다이어트에 좋음
- 머위나물은 들깨, 된장과 잘 어울리며, 초고추장과도 좋음
- 머위나물 쌈밥 레시피는 밥, 머위나물, 청양고추, 쌈장, 잣 등을 필요로 함
- 머위나물은 데쳐서 나물로 먹거나 고기와 쌈으로 먹어도 좋음
- 머위나물 쌈밥은 직장, 소풍, 나들이, 등산 도시락으로 추천함
- 충무김밥은 통영의 향토음식으로, 매콤한 오징어무침과 섞박지가 특징
- 오징어 2마리와 무 500g, 김밥용 김 2장, 밥 1공기 필요
- 오징어와 무는 고춧가루, 청양 고춧가루, 고추장 등으로 양념
- 무는 미리 절여두고, 오징어는 칼집을 넣어 데친 후 식힘
- 양념장은 고춧가루, 청양 고춧가루, 고추장, 다진 마늘 등으로 만듦
- 무와 오징어를 차례로 넣고 무침
- 김밥은 밥에 소금, 깨소금, 참기름을 넣어 양념한 후 만듦
- 충무김밥은 직장 점심도시락, 소풍 도시락 등으로 좋음
- 산마늘은 마늘맛과 향이 나는 산나물로, 명이나물로도 불림
- 산마늘은 돼지고기와 잘 어울리며, 항암작용과 만성피로에 좋음
- 산마늘은 강원도 평창산이 유명함
- 산마늘 쌈밥 만드는 법은 다음과 같음
- 산마늘 데치기: 산마늘을 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 데침
- 줄기와 미삼, 청양고추 썰기: 산마늘 줄기와 미삼은 다지듯이 썰고, 청양고추는 송송 썰음
- 밥 양념하기: 밥에 검정깨, 다진 미삼과 산마늘 다진 것을 넣고 참기름을 넣어 섞음
- 쌈장 넣기: 양념한 밥에 청양고추와 쌈장을 얹어 데친 산마늘로 쌈 싸기
- 플레이팅: 산마늘 쌈밥 위에 참기름을 바르고 흑임자와 통깨를 뿌려줌
- 산마늘 쌈밥은 봄나들이, 휴일 간식, 면 음식과 함께 먹으면 좋음
- 호박잎 쌈밥 만드는 방법 소개
- 재료로는 쌀, 찹쌀, 호박잎, 청양고추, 쌈장, 청양고추, 잣 등 필요
- 청양고추는 잘라서 씨를 제거하고 씻음
- 쌀과 찹쌀은 섞어서 밥을 지음
- 호박잎은 흐르는 물에 씻고 줄기 끝을 살짝 꺾어서 벗김
- 호박잎은 신문지에 싸서 1회용 위생팩에 담아 보관
- 호박잎은 쌀뜨물에 5분간 찜
- 쌈밥 속 재료로는 쌈장, 청양고추, 잣 등을 준비
- 밥에 깨소금, 흑임자, 참기름을 넣어 양념함
- 호박잎 뒷면이 위로 오게 해서 쌈밥을 만듦