한국인이라면 누구나 다 좋아할 요리 순두부찌개 레시피
돼지고기가 기본양념으로 들어가지만 그외 다양한 재료들을 넣어서
다양한 맛을 낼수가 있답니다
이번 토픽에서는 다양한 순두부찌개 레시피들을 소개합니다
돼지고기순두부찌개/명란순두부찌개 / 냉동만두순두부찌개 / 김치참치순두부찌개
돼지고기의 진한맛 그대로
순두부찌개는 두부의 부드러운 식감과 고소한 맛이 특징이지요
순두부찌개는 재료에 따라 맛이 달라지는데요 이번 레시피는 돼지고기를 활용하여 만들었어요
순두부찌개는 간편하게 만들 수 있음, 필요한 재료는 순두부, 돼지고기, 양파, 대파압나더
순두부찌개는 빠르게 조리 가능하며, 맛도 좋답니다
톡톡 터지는 식감이 맛있어요
최요비에서 소개된 명란순두부찌개 레시피를 참고하여만들었어요
명란은 저염 백명란을 사용, 명란젓은 칼로 듬성듬성 잘라줍니다
두부찌개 양념장은 참기름, 고춧가루, 국간장, 새우젓, 맛술, 다진 마늘로 구성됩니다
순두부찌개에 들어갈 재료들은 양파, 애호박, 대파, 청양고추, 홍고추 등이 있어요
순두부찌개는 센 불로 끓이지만, 고추기름을 만드는 과정에서는 약불로 조리합니다
마지막으로 홍고추, 청양고추, 대파를 넣고 한소끔 끓여 완성해요
냉동만두 하나만 OK!
교자 만두를 6-7개 넣고, 찐하고 매콤한 순두부찌개를 만들어보았어요
파기름을 내고 고춧가루를 볶아 고추기름을 만든 후 육수를 붓고 끓여줍니다
만두가 거의 다 익었을 때 순두부와 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 끓입니다
간을 보고 부족한 간은 소금이나 국간장, 액젓으로 맞추어주면됩니다
마지막으로 통후추를 갈아서 마무리하면 완성!!
김치넣고 칼칼하게 끓인 순두부
- 순두부 참치김치찌개는 김치찌개에 순두부를 넣어 만든 요리랍니다
- 순두부는 부드럽고 소화가 잘되며, 국물과 건더기를 함께 즐길 수 있어요
- 참치 대신 고기나 해산물을 넣어도 좋답니다
- 멸치 다시마 육수를 사용하면 맛이 더 좋아요