레시피 > 한식입맛 돋우는 반찬 레시피
6일 전콘텐츠 5

오늘 반찬은 뭐해먹지
고민이 많으시지요
오늘의 고민을 덜어줄 간단하고 건강한 반찬레시피를 소개합니다
겨울철 제철반찬으로 몸에도 좋고 맛도 좋아요

01.새콤달콤 도라지 오이무침 레시피

도라지는 쓴맛이 있지만, 사포닌 성분으로 건강에 좋답니다

도라지의 쓴맛은 설탕으로 제거가 가능해요

도라지와 오이를 각각 20분간 절여줍니다

양념은 식초, 다진 마늘, 고추장, 고춧가루, 설탕, 소금 등을 사용했어요

도라지와 오이를 양념에 넣고 잘 버무립니다

마지막에 통깨를 뿌려 마무리해요

도라지무침은 호흡기 질환 예방에 도움이 되는 식재료랍니다

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02.무우 파래무침 만들기

마트에서 파래를 구매하여 무침 반찬을 만들었어요

파래는 가을과 겨울에 적합한 반찬 재료로 무기질과 비타민이 풍부하답니다

파래무침은 새콤달콤하며 아삭한 맛이 특징이랍니다

파래무침을 만들기 위해서는 무와 파래, 굵은소금, 설탕, 식초 등이 필요해요

파래는 불순물 제거를 위해 세척 과정을 거쳐야 해요

양념 재료로는 다진 마늘, 다진 파, 설탕, 식초, 참치액 등이 사용된답니다

파래초무침은 새콤한 맛이 좋아 즐겨 먹는 반찬 중 하나에요

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03.표고버섯볶음 레시피

표고버섯볶음은 표고버섯의 향과 맛을 제대로 느낄 수 있는 요리

표고버섯볶음에는 두 가지 색깔의 파프리카와 양파를 함께 사용했어요

고추기름과 올리브유를 섞어 사용하여 매콤한 맛을살렸답니다

볶은 재료에 물을 넣어 촉촉하게 볶은 후, 간장, 굴소스, 미림 등을 넣어 맛을 살려줍니다

완성된 반찬은 접시에 담아내고 통깨와 파슬리를 뿌려 마무리해요

표고버섯볶음은 밥반찬으로도 좋고, 비빔밥 재료로도 활용 가능하답니다

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04.소고기장조림 레시피

아침 반찬으로 소고기 장조림을 자주 사용합니다

장조림은 주로 버터비빔밥이나 바삭한 조미김에 싸먹으면 맛있어요

소고기 장조림은 항상 냉장고에 쟁여두는 반찬 중 하나랍니다

장조림은 만드는데 시간이 오래 걸리지만, 만들어 두면 며칠 동안 든든하답니다

장조림에 들어가는 주요 재료는 소고기 우둔살, 양파, 통마늘, 대파, 생강 등을 사용해요

삶은 고기는 잘게 찢어주고, 국물에 진간장, 꿀, 꽈리고추, 마늘 등을 넣어 조립니다

장조림은 국물이 넉넉해야 밥 비벼 먹기 좋답니다

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05.오징어실채볶음 만들기

오징어실채볶음은 도시락 반찬으로 적합하답니다

오징어실채는 냉동실에서 꺼내 가위로 잘라 만듭니다

오징어실채볶음은 도시락 반찬으로 좋아요

넉넉하게 만들어두면 일주일 동안 먹을 수 있답니다

오징어채가 가늘어 씹기 좋답니다

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