겉절이는 배추나 상추, 동초등 다양한 채소를 바로 무쳐서 먹는 반찬이랍니다
새콤달콤 매콤한 양념이 입맛을 돋우기에 충분한 채소반찬이지요
갖은 양념을 활용하여 맛깔나게 만들 수 있는 겉절이 레시피를 소개합니다
유채나물은 유채꽃의 어린잎으로, 봄에 즐길 수 있는 나물이에요
유채기름은 포화지방이 낮고 불포화지방산 함량이 높아 건강에 좋답니다
유채나물은 동초나 겨울초로도 불리며, 비타민과 무기질이 풍부해요
유채나물무침은 고춧가루, 다진 마늘, 진간장, 참치액, 식초, 매실청 등을 사용하여 만든답니다
유채나물무침은 밥반찬이나 비빔밥 재료로 사용이 가능해요
상추겉절이 양념은 백 선생님이 추천한 만능 양념을 사용해서 만들었어요
상추겉절이 양념에는 멸치액젓, 대파, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 깻가루, 참기름 등이 들어간답니다
상추겉절이 양념을 만든 후, 양파와 상추를 넣고 살살 버무려줍니다
마지막으로 깻가루와 참기름을 뿌려 마무리해요
상추겉절이는 고기와 함께 먹어도 맛있지만, 밥반찬으로도 좋답니다
봄동은 아미노산이 풍부하고 씹는 맛이 좋답니다
봄동은 비타민 C와 칼슘이 풍부하여 건강에 좋아요
봄동으로 겉절이를 만들어 먹으면 맛있답니다
봄동겉절이 비빔밥은 간단한 재료로 만들 수 있음어요
봄동겉절이 비빔밥은 봄동의 맛과 식감을 즐길 수 있답니다