더운 여름 불없이 전자레인지를 이용해 간단하게 만들수 있는 요리레시피입니다.
가지무침, 순두부양념장, 두부조림도 전자레인지로 뚝딱~
단호박샐러드도 전자레인지로 간단하게 만들수 있어요.
- 단호박 샐러드는 전자레인지를 이용해 간단하게 만들 수 있어요.
- 재료는 미니 단호박 1개, 견과류, 마요네즈, 꿀, 소금 등
- 단호박은 베이킹소다로 세척 후 전자레인지에서 2분간 익혀줍니다.
- 반으로 잘라 씨를 빼주고 적당한 크기로 자르고 2차로 다시 3분 정도 쪄줍니다.
- 전자레인지에서 찐 단호박은 한김 식힌다음 껍질 벗기고 으깨줍니다.
- 으깬 단호박에 견과류, 마요네즈, 꿀, 소금을 넣고 섞어줍니다.
- 단호박 샐러드는 냉장고에서 차게 먹으면 더 맛있어요.
- 단호박은 비타민, 무기질, 식이섬유 등이 풍부해 변비와 다이어트에 좋아요
- 가지무침은 전자레인지를 이용해 간단히 만들 수 있어요
- 가지무침 재료는 가지 3개, 간장 1.5스푼, 멸치 액젓 0.5스푼, 다진 대파 1스푼, 다진 마늘 0.5스푼, 간 깨 1스푼, 참기름 1스푼 등
- 전자레인지 가지찜은 700W에 4~5분, 1,000W에 3~4분 소요
- 가지무침 양념은 양조간장, 다진 마늘, 다진 대파, 참기름, 간 깨 준비
- 가지무침은 살캉살캉한 식감과 맛이 좋아요
- 전자레인지 두부조림 만들기
- 두부조림 양념장에는 간장, 고춧가루, 다진마늘, 매실액, 액젓 등이 들어감
- 전자레인지 용기에 두부, 양파, 대파, 홍고추를 넣고 양념장을 끼얹음
- 전자레인지에서 3~4분 조리 후 참기름과 통깨로 마무리
- 두부조림은 재료가 간단하고 조리시간이 짧고 좋아요
- 순두부 간장양념장은 순두부와 대파, 그리고 간장양념장만으로 간단히 만들 수 있음.
- 매실액은 올리고당이나 설탕으로 대체 가능.
- 전자레인지에 3분 정도 조리하면 완성.
- 순두부 간장양념장은 밥 위에 비벼 먹어도 맛있음.