도시락반찬으로도 좋은 밑반찬 5가지 소개합니다.
칼슘이 제왕 멸치볶음, 누구나 좋아하는 진미채볶음, 엄마가 자주 해주셨던
콩자반, 탱글쫀득 메추리알도 맛있고 어묵볶음도 최고죠~
맛있게 만들어 보세요
- 메추리알과 버섯을 이용한 장조림 레시피
- 재료로는 메추리알 1판, 새송이버섯 2개, 통마늘, 다시마, 양념 준비
- 메추리알은 소금과 식초를 넣고 10여 분 정도 삶음
- 삶은 메추리알은 껍질을 벗긴 후 잘게 썰어 준비
- 새송이버섯은 크기를 조절해 잘라주고, 마늘은 껍질을 벗겨 준비
- 냄비에 물 400ml와 다시마, 간장, 설탕, 물엿, 맛술을 넣고 끓임
- 메추리알, 버섯, 마늘을 넣고 같이 조린 후 다시마는 건져냄
- 국물이 졸아들면서 양념이 배고 색이 곱게 익혀질 때까지 졸여주면 끝
- 매콤 어묵볶음 레시피를 소개해요
- 어묵 3장, 양파 1/2개, 파프리카 1/2개씩, 쪽파 5줄 등이 필요해요
- 어묵은 끓는 물에 헹궈 기름기를 제거하고 먹기 좋게 잘라줍니다.
- 채소도 길게 채 썰어 준비하고, 매콤 어묵볶음 양념장을 만들어요
- 달군 팬에 오일을 두르고 다진 마늘을 볶아준 후 어묵과 채소를 넣고요~
- 볶은 재료들에 양념장을 붓고 끓여준 후, 쪽파와 참기름, 통깨를 넣어 마무리해요~
- 매콤 어묵볶음은 매콤하고 칼칼해 밥도둑 반찬이에요.
- 콩자반 레시피 소개해요..
- 콩장 재료로는 서리태 1컵, 다시마 물 400ml, 콩 불린 물 200ml 등이 필요.
- 콩이 익을 때까지 끓인 후, 국간장 3스푼, 양조간장 1스푼을 넣고
- 설탕은 콩이 익은 후에 넣고, 국물이 1/3 정도 남으면 잘 섞어주고
국물이 자작하게 잘 졸여줍니다.
- 콩장이 완성되면 통깨를 뿌려 마무리해요.
- 고추장 진미채볶음 만들기
- 마요네즈와 고추장을 넣어 매콤달콤하게 볶는 레시피
- 오징어채가 딱딱하면 물에 담가 부드럽게 한 후 조리하면 되고요~
- 마요네즈를 넣으면 고소함과 부드러움이 더해져요..
- 팬에 양념 재료를 넣고 끓인 후 진미채를 넣어 잘 섞어줍니다.
- 볶은 후 통깨와 참기름을 넣어 마무리해요.
- 소멸치로 간장 멸치볶음을 만들기
- 재료는 소멸치 70g, 견과류 2봉, 마늘 4알, 진간장 0.5스푼, 맛술 2/3스푼, 식용유 1스푼, 설탕 0.5스푼, 꿀 1스푼, 참기름 0.5스푼, 통깨 0.5스푼.
- 팬을 달군 후 멸치와 견과류를 넣고 볶은 후, 채반에 받쳐 부스러기와 가루를 제거.
- 팬에 오일을 두르고 마늘을 볶은 후, 간장, 설탕, 맛술을 섞은 양념을 넣고 끓임.
- 양념이 끓으면 멸치와 견과류를 넣고 볶은 후, 꿀이나 올리고당을 추가해 맛을 살리고
- 마지막으로 참기름과 통깨를 뿌려 완성.