레시피 > 한식지금 먹으면 딱 좋은 뜨끈뜨끈 국물요리 3가지
2024.10.05콘텐츠 3

쌀쌀한 날씨에 뜨끈뜨끈하고 칼칼한 국물요리 3가지
감자탕, 돼지등갈비 김치찌개, 사태김치찌개 알려드릴게요.
이런 메인 요리 하나만 있으면 밥 한 공기 순삭이에요!

01.돼지등뼈 우거지 감자탕 끓이는법 압력솥으로 잡내 없이 끓이는법

- 돼지등뼈 우거지 감자탕 레시피를 직접 시도했다.
- 돼지등뼈 1.5kg, 감자 3개, 묵은지 반포기, 삶은 우거지 450g 등이 필요하다.
- 마켓컬리에서 돼지등뼈 1.2kg짜리 두 팩을 구매했다.
- 돼지등뼈는 핏물을 제거하고, 감자는 껍질을 제거했다.
- 압력솥에서 돼지등뼈를 삶은 후, 감자, 묵은지, 시래기 등을 추가했다.
- 마지막으로 깻잎을 더해 끓였다.

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02.돼지 등갈비 김치찌개 맛있게 끓이는법

- 돼지 등갈비 김치찌개는 한국인의 소울푸드 중 하나
- 등갈비는 살코기와는 다른 매력을 가짐
- 등갈비 핏물 빼는 과정은 조금 번거로울 수 있음
- 등갈비 김치찌개 재료는 등갈비 1kg, 묵은 김치 700g, 양파 반개, 대파 2대 등
- 등갈비 핏물 빼는 법은 등갈비를 찬물에 2시간 이상 담가놓고 30분에 한 번씩 4번 정도 씻어냄
- 등갈비 김치찌개 만드는 과정은 등갈비를 냄비에 넣고 물을 부은 후 잡내 제거를 위해 소주, 월계수잎, 생강가루 등을 첨가
- 등갈비 김치찌개에 들어갈 김치는 잘게 썰어 넣고, 참치 액, 새우젓 등으로 간을 맞춤
- 등갈비 김치찌개는 국물이 낭낭한 형태나 자작한 김치찜 형태로 만들 수 있음
- 등갈비 김치찌개는 참치 액을 더하면 감칠맛이 더해지고, 등갈비에 칼집을 내면 간이 잘 배임

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03.돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법 김치찌개 레시피 멸치육수로 더 맛있게

- 돼지고기 김치찌개는 한국인이 좋아하는 메뉴
- 재료는 김치 반포기, 돼지고기 사태 부위, 두부, 양파, 멸치 액젓, 참기름, 대파, 홍고추 등
- 김치는 집개와 가위를 사용해 자르고, 양파는 적당한 크기로 썰며, 대파는 두껍게 썰고, 홍고추는 얇게 어슷썰기
- 멸치육수는 물 1L에 육수용 큰 멸치 8마리 정도를 넣어 끓임
- 김치와 돼지고기를 냄비에 담고, 김치 국물 2국자와 참기름 1스푼을 넣어 중불로 볶으며 익힘
- 돼지고기가 익으면 멸치육수 2국자를 넣고, 국물이 우러나도록 중불로 끓임
- 육수 2국자를 더 넣어 김치찌개와 잘 섞은 후, 두부와 양파를 넣고 멸치 액젓 1스푼으로 간을 함
- 마지막으로 홍고추와 대파를 올리고 한 번 끓으면 불을 끄면 김치찌개 완성
- 김치찌개는 가족이 먹을 만큼 작은 뚝배기에 옮김
- 김치찌개는 김장김치와 돼지고기, 멸치육수로 만들어짐
- 김치찌개는 계란프라이와 함께 먹으면 좋음

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