레시피 > 한식이맘때 먹으면 좋은 따끈하고 얼큰한 초간단 국물 요리 3가지
2024.10.08콘텐츠 3

쌀쌀한 날씨엔 따끈하고 칼칼한 국물이 있어야 밥이 더 잘 넘어가는 것 같은데요.
깔끔한 국물이 매력적인 매콤칼칼 콩나물국, 건새우 뭇국, 북어를 더해 시원한 콩나물국
3가지 소개해드릴게요!

01.스텐냄비로 얼큰 콩나물국 끓이는방법

- 텐냄비를 사용해 얼큰 콩나물국 끓이기
- 얼큰 콩나물국의 재료는 콩나물 300g, 물 1.2ml, 대파 1대, 육수 한 알, 동전 육수 2알, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 맛소금 1티스푼이다.
- 매운 고춧가루가 없다면 청양고추를 반개~1개 정도 추가한다.
- 콩나물은 무농약 제품으로 준비해 물에 가볍게 씻어준다. 대파는 어슷썰기 해 준비한다.
- 쿡에버 스텐냄비는 열전도율이 좋아 빠르게 요리할 수 있다.
- 냄비는 키친타월에 식용유를 묻혀 닦아주고 중성세제로 세척 후 사용한다.

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02.건새우무국 끓이는 법 고추장 얼큰 새우무국 레시피 시원한 국물 요리

- 건새우와 무, 고추장을 이용해 시원하고 얼큰한 건새우무국을 끓인다.
- 국의 맛을 위해 멸치가루와 북어 가루를 사용한다.
- 국의 간은 국간장과 소금으로 맞춘다.
- 국이 끓으면 생기는 거품은 숟가락으로 떠낸다.
- 마지막으로 대파와 청양고추를 넣고 끓이면 완성된다.
- 건새우무국은 밥반찬이나 해장국으로 좋다.

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03.콩나물 북어국 끓이는법 시원하고 담백한 콩나물 북어국 레시피

- 콩나물 북어국은 시원하고 담백한 맛이 특징
- 재료는 물, 콩나물, 북어포, 국물용 멸치, 다시마, 대파, 무, 다진 마늘, 청양고추, 고춧가루, 미림, 꽃소금, 참치 액젓 등
- 북어포와 국물용 멸치는 팬에 볶아 비린내를 제거하고 고소한 맛을 살림
- 대파는 뿌리 부분만 얇게 채썰고, 콩나물은 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺌
- 물에 볶은 멸치, 다시마, 무, 미림을 넣고 중불로 끓임
- 멸치와 다시마를 건져낸 후, 북어포, 콩나물, 다진 마늘, 청양고추, 참치 액젓, 꽃소금, 고춧가루 등을 넣고 끓임
- 마지막으로 대파를 넣고 한 번 더 끓인 후 불을 끔

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