레시피 > 한식가을 제철을 맞아 살이 통통 맛있는 해물찜 요리 3가지
2024.10.13콘텐츠 3

찬 바람이 불기 시작하는 가을,
이맘때 먹으면 맛있는 해산물들이 있는데요.
대표적으로 게와 대하가 있고요.
그리고 아구도 살이 올라 신선하더라고요.
그럼 게, 대하, 아구를 활용하는 찜요리 알려드릴게요.

01.아구찜 만들기 아구찜황금레시피 생선찜 만들기

- 푸드 인플루언서의 아구찜 레시피를 공유한다.
- 아구찜 재료로는 아구 1마리, 대파 2대, 콩나물 500g, 청양고추 5개 등이 필요하다.
- 생선은 불순물을 제거하고, 대파는 4등분 후 파채 썰 듯 썰어준다.
- 소스는 참치 액 3큰술, 진간장 3큰술, 미림 2큰술, 다진 마늘 2큰술 등으로 만든다.
- 생선은 물 1.5L에 파뿌리 2개, 건조생강 한 줌, 월계수잎 3장 등과 함께 삶아낸다.
- 삶은 아구와 콩나물 삶은 물에 멸치 다시마 육수를 더해 끓인 후 소스를 넣는다.
- 마지막으로 참기름과 통깨를 뿌려 마무리한다.
- 해당 레시피는 집에서도 쉽게 만들 수 있으며, 맛도 좋다.

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02.새우찜 만들기 활 새우 간단하게 손질해서 찌는법

- 제철 음식인 대하 새우를 이용한 요리를 소개함.
- 대하는 9월부터 12월까지 제철이며, 신선하고 가격도 저렴함.
- 대하는 간단한 요리로 찜을 만들어 먹음.
- 대하는 신선해서 다른 양념 없이도 맛있음.
- 활 새우를 간단히 손질하고 찌는 방법을 설명함.
- 새우찜 만들기에 필요한 재료와 조리 과정을 상세하게 설명함.

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03.꽃게 손질법 & 찌는법 된장 술찜 만들기 제철 활꽃게 요리

- 가을 꽃게 조업 기간은 9. 1 ~ 11.30
- 꽃게는 살이 통통하게 올라 맛이 좋음
- 마트, 수산시장, 시장, 온라인몰에서 신선한 꽃게 구매 가능
- 꽃게는 배 부분이 뾰족한 게 수게, 봄은 암게, 가을은 수게가 제철
- 꽃게 손질법은 장갑을 끼고 작은 솔이나 칫솔을 준비해 그물 제거 후 꼼꼼히 닦기
- 꽃게 찌는법은 물 500ml에 된장 1스푼, 소주 OR 미림 1잔을 넣고 찜기에 찌기
- 꽃게는 게딱지가 아래로, 배가 위로 향하도록 놓고 소주 1잔 혹은 미림을 뿌려줌
- 꽃게는 약 15분 정도 중불과 강불사이로 찌고, 불을 끄고 3-5분간 기다림

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