레시피 > 한식저녁메뉴 고민할 필요 없는 국물요리 BEST 5
2024.06.03콘텐츠 5

저녁 준비를 앞두고 오늘은 또 멀해먹나 하는 고민은 주부들의 단골 고민이지요.
그런 고민이 필요없는 얼큰하고도 근사한 별미 국물요리를 소개해요.

식당에 가지 않아도 식당에서 먹는 듯한 된장찌개부터 유명 애호박국밥 레시피까지.
다양한 국물요리로 저녁 메뉴 고민을 덜어보세요.

01.얼큰하고 진한 광주스타일 애호박국밥 만들기

- 광주 지역에서 즐겨먹는 애호박국밥을 직접 만들어봄.
- 애호박, 돼지고기, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추 등 다양한 재료 사용.
- 고춧가루, 다진 마늘, 향신즙, 꽃게 액젓, 국간장 등으로 양념함.
- 사골 육수와 물을 붓고 중강불에서 끓여냄.
- 최종적으로 소금으로 간을 맞춰 완성.
- 매콤한 맛과 진한 국물이 특징이며, 해장용으로도 좋음.

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02.얼큰 칼칼한 고깃집 된장술밥 끓이는 법

- 된장술밥은 고깃집에서 인기 있는 메뉴 중 하나임.
- 차돌 된장술밥은 걸쭉하고 진한 국물과 푸짐한 건더기가 특징임.
- 된장술밥 양념장은 재래된장, 시판된장, 고추장, 쌈장, 다진 마늘 등을 섞어 만듦.
- 차돌박이를 뚝배기에 볶아 기름이 나오면 된장 양념을 넣고 볶음.
- 육수 넣고 끓인 뒤 밥 한 공기를 넣고 끓여 걸쭉해지면 대파를 넣어 완성함.
- 된장술밥은 술안주로도 좋고, 해장용으로도 좋음.

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03.국민 모두가 좋아하는 얼큰한 대패삼겹살 순두부찌개 끓이기

- 사골육수를 사용하면 조미료 없이도 진한 순두부찌개를 끓일 수 있음
- 대패삼겹살을 볶은 후 고춧가루를 넣어 고추기름을 만듦
- 사골육수와 꽃게 액젓을 넣어 간을 맞춘 후 채소를 넣어 끓임
- 돼지고기, 사골육수, 고추기름 등이 어우러져 진한 맛을 냄
- 후추와 계란 노른자를 추가하면 더 부드러운 맛을 느낄 수 있음

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04.얼큰하고 진한 국물이 일품인 차돌된장찌개 끓이는 법

- 차돌박이 된장찌개는 차돌박이의 기름이 찌개의 맛을 진하게 만들어줌.
- 차돌박이 볶기, 된장과 쌈장 볶기, 육수 넣기, 찌개 재료 넣기 등의 단계로 진행.
- 고깃집 된장찌개 맛을 내기 위해 쌈장을 첨가.
- 청양고추를 많이 넣으면 차돌박이의 기름진 맛과 칼칼한 맛이 어우러져 된장찌개가 맛있어짐.

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05.진하고 고소한 국물맛이 일품인 부대찌개 끓이는 법

- 부대찌개는 집에서 쉽게 만들 수 있는 요리 중 하나임.
- 부대찌개 양념장은 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 양조간장 등으로 만들어짐.
- 부대찌개에 들어갈 채소들은 양파, 대파, 쑥갓, 팽이버섯 등이 있음.
- 부대찌개는 전골냄비에 사골육수와 물을 붓고 양념장을 넣어 끓여줌.
- 부대찌개는 다양한 재료들이 어우러져 내는 진한 국물 맛이 일품임.

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