레시피 > 한식알아두면 엄마손맛 주부9단 가능한 반찬 레시피
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엄마가 차려주는 푸근한 집밥에는 정성과 제철의 싱싱한 재료들이 담겨있지요.
요리 초보도 이 레시피만 알면 얼마든지 주부9단이 가능한 여러가지 밑반찬 레시피를 준비했어요. 살캉살캉한 꽈리고추찜부터 쫀득한 연근조림, 밥도둑 우거지된장조림까지. 생각만해도 군침이 도는 밥도둑 반찬 레시피를 만나보세요.

01.찹쌀가루로 꽈리고추찜무침 만들기 꽈리고추찜 양념장 레시피

- 꽈리고추찜은 찹쌀가루와 생콩가루를 묻혀 찐 후, 양념장에 무침.
- 양념장에는 국간장, 꽃게 액젓, 다진 마늘, 매실청, 설탕, 참기름 등이 들어간다.
- 식은 꽈리고추에 양념장을 넣어 무치며, 간은 소금으로 맞춘다.
- 찹쌀가루와 콩가루를 바른 꽈리고추는 부드럽고 구수하며, 밀가루 대신 찹쌀가루를 추천한다.
- 국간장과 액젓을 섞은 양념장과 구수한 콩가루, 찹쌀가루가 들어간 꽈리고추찜은 밥도둑이다.

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02.우거지 된장지짐 만들기 얼갈이배추 요리 얼갈이배추된장지짐 레시피

- 우거지 된장 지짐은 토속적인 반찬으로, 된장과 고춧가루, 마늘 등을 사용한다.
- 얼갈이배추를 삶아 물기를 짜고, 냄비에 넣어 밑간을 한다.
- 우거지에 간이 잘 배고, 육수가 자작해지면 양파, 고추, 대파 등을 추가.
- 우거지 된장 지짐은 부드럽고 구수하며, 된장의 맛을 진하게 느낄 수 있다.
- 한식 대표 메뉴인 된장과 우거지를 이용해 만든 반찬으로, 부담 없이 즐길 수 있다.

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03.가을 제철 햇연근으로 쫀득한 연근조림 만들기 간장 연근조림 레시피

- 연근은 가을에 맛과 영양이 차오름
- 연근조림은 얇게 썰면 쫀득하게, 두껍게 썰면 아삭하게 만들 수 있음
- 연근을 삶고 팬에 볶은 후, 흑설탕, 맛술, 다시마 우린 물 등을 넣어 졸임
- 물엿을 여러 차례 나누어 넣고, 중간중간 불 조절이 필요함
- 연근조림은 간장과 물엿이 거의 동량의 비율로 들어감
- 견과류를 추가하면 고소한 맛과 풍미가 더해짐

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04.간장 깻잎찜 만들기 들기름 깻잎찜 만드는 법 깻잎찜 양념장 레시피

- 깻잎찜은 감칠맛 좋은 양념장을 끼얹어 만듦
- 깻잎은 저렴한 가격에 밑반찬 만들기 좋음
- 깻잎찜 양념장은 다진 홍고추와 대파, 다진 마늘, 진간장, 어간장, 꽃게 액젓 등을 사용
- 깻잎찜은 중약불에서 약 4분간 익힌 뒤, 뒤집어서 4분간 더 익힘
- 깻잎 찌는 시간은 개인 취향에 따라 조절 가능
- 깻잎찜은 뜸 들이는 과정이 필요하며, 양념이 쏙쏙 배인 깻잎찜이 완성됨

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05.소고기 약고추장 만들기 다진 소고기 고추장 볶음 레시피

- 소고기 약고추장은 볶음 고추장에 꿀을 넣어 만든 반찬으로, 다양한 요리에 활용 가능
- 약고추장의 재료는 다진 소고기, 고추장, 꿀, 참기름, 통깨 등
- 약고추장은 중약불에서 약 5분간 볶아 만들며, 꿀을 마지막에 첨가
- 약고추장은 비빔밥뿐만 아니라 쌈밥, 주먹밥 등으로도 활용 가능

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