안녕하세요. '해우니의요리이야기'입니다. 정월대보름 밥 종류 레시피 오곡밥과 팥찰밥 두 가지 만드는 방법을 준비했습니다. 두 가지 모두 질게 만들면 맛이 없는데요. 들어가는 잡곡들의 사전 준비 과정부터 자세하게 설명해 드립니다.
오곡밥에 들어가는 재료는 다섯가지 곡물이 들어갑니다. 종류는 팥, 조, 수수, 기장, 검은콩, 보리 등을 넣을 수 있습니다.
팥과 검은콩은 어린이들이 싫어하더라고요. 그래서 검은콩 대신 흑보리를 넣고 팥 대신 수수를 넣어 색깔을 맞추어 만들어 보았습니다.
완성 후 오곡밥을 연잎에 감싸 한 번 더 쪄 내 맛의 풍미를 더했습니다.
보름나물과 또는 김에 싸서 먹으면 그 맛이 일품입니다.
팥찰밥을 전기밥솥에 간단하게 만드는 방법을 소개합니다.
팥은 밥을 하기 전 불리고 삶는 과정이 필요한데요. 이 부분 자세한 설명을 담았습니다.
너무 질게 만들면 맛이 없어요. 완성 후 밥 알의 형태가 보이게 만들어야 맛있습니다.