안녕하세요. '해우니의요리이야기'입니다. 주부님들 가끔씩 죽 끓이시지요. 간단한 한 끼 식사로도 좋고 아플 때 먹어도 속 편안해 좋고요. 인기 많은 백종원 단호박 죽과 흰죽 간단하게 끓이는 법 레시피 준비했습니다.
백종원 '집밥 메뉴 52'에 나온 레시피를 참고해서 만들었습니다. 팥을 삶고 찹쌀을 불린 후 으깨 넣어 찰기를 더해 만들었습니다.
본문에서는 팥 삶는 법과 찹쌀 불리고 빻는 법까지 소개합니다.
단호박의 단맛이 강해서 설탕은 생략하고 꽃소금 넣어 간을 맞추었는데요. 완성 후 고소한 맛이 일품입니다.
간단한 아침 메뉴로도 좋고 간식으로도 좋습니다.
쌀을 불린 후 방망이로 성글게 갈아 익히면 조리 시간을 단축 시킬 수 있고 쌀 속 전분이 많이 나와 미음도 동시에 만들 수 있습니다.
완성 후 간단한 한 끼 식사로 먹을 때는 참기름, 통깨 , 김가루 등을 넣어 먹고 장염 죽으로 먹을 때는 순수한 흰쌀 죽 상태 그대로 드세요.