찜닭 좋아하시나요?
저희집은 달콤 짭쪼롬한 간장찜닭 좋아하거든요
밥반찬으로도 좋고 술안주로도 좋고~
밖에서 사먹는거 보다 더 맛있게 만드는 래시피 소개해 드릴게요!
- 찜닭 재료는 닭볶음탕용 닭, 고구마, 당근, 양파, 대파, 표고버섯 등
- 닭은 흐르는 물에 씻어주고, 채소는 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋게 썰어줌
- 찜닭 양념은 간장, 노두유, 치킨스톡, 다진마늘, 미림, 설탕, 물엿 등을 섞어 만듦
- 완성된 찜닭은 접시에 담아주고, 통깨를 뿌려줌
- 간장 찜닭 레시피 공유
- 필요한 재료: 닭볶음탕용 닭1마리, 당면한줌, 고구마1개, 당근1/2개, 양파1개, 대파1줄, 청양고추
- 소요 시간: 40분, 난이도: 중
- 닭은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주고, 고구마는 도톰하게 썰어준다.
- 안동찜닭 소스는 다진파1/2컵, 간장1/2컵, 노두유1스푼, 설탕1.5큰술, 물엿3스푼, 미림1스푼, 치킨스톡1스푼, 다진마늘2큰술, 후추 약간, 참기름1스푼으로 만든다.
- 닭고기 위에 찜닭 소스를 붓고, 고구마, 양파, 당근을 넣은 후 중간불에서 끓인다.
- 당면과 대파를 마지막으로 넣고 3분 정도 익힌 후 완성.
- 안동찜닭은 술안주로도 좋고 밥과도 잘 어울린다.