레시피 > 한식미역국 끓이는 방법 맛있게 !
2일 전콘텐츠 5

구수하고 따끈한 미역국은 재료에 따라 맛이 다르지만 어떠한 재료를 사용해고 푹~~ 끓이면 미역의 감칠맛이 우러나기 때문에 맛있게 만들기 좋습니다
*소고기미역국
*고기없는 미역국
*황태미역국
*전복미역국
#참치미역국

01.소고기 미역국 끓이는 방법

- 더운 날씨에 감기 기운이 있어 따뜻한 국물을 원함
- 냉동실에서 소고기를 꺼내 소고기 미역국을 만듦
- 쌀뜨물과 코인 육수를 사용해 육수를 만듦
- 불린 미역과 소고기에 국간장과 참기름을 넣어 밑간함
- 볶은 미역과 소고기에 쌀뜨물과 다진 마늘, 코인 육수를 넣어 끓임
- 부족한 간은 어간장이나 멸치 액젓 등을 넣어 맞춤
- 완성된 미역국을 따뜻하게 먹으니 속도 편하고 든든함

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02. 전복미역국 끓이는 방법

- 전복미역국은 기운을 회복하는데 도움이 됨
- 전복미역국 레시피는 다음과 같음:
- 전복 특대 3마리, 미역 25g, 코인 육수 2개, 들기름 3 ,다진 마늘 1, 국간장 3, 어간장 2, 물 8컵
- 미역은 찬물에 불리고, 깨끗하게 씻어 잘게 썰어줌
- 전복은 솔로 문질러 씻고, 껍데기를 끓는 물에 담갔다가 꺼내 내장과 이빨을 제거함
- 냄비에 들기름을 두르고, 미역과 전복을 볶아줌
- 볶은 미역과 전복에 물과 코인 육수, 다진 마늘을 넣고 10분 이상 끓임
- 슬라이스한 전복을 넣고, 부족한 간은 어간장이나 멸치 액젓, 소금으로 보충함
- 완성된 전복미역국은 충분히 끓여서 감칠맛을 살림

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03.참치미역국 끓이는 방법

- 참치 미역국 레시피 공유
- 재료: 건미역 30g, 참치 1 캔, 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 코인 육수 2개, 국간장 2, 어간장 2, 소금 약간, 물 7컵
- 먼저 미역을 물에 담가 30분 정도 불리고, 거품이 안 나올 때까지 주물러 씻어줌
- 불린 미역은 먹기 좋게 가위로 썰어주고, 참치캔은 뚜껑을 미리 열어놈
- 들기름에 다진 마늘을 넣고 볶은 후, 불린 미역과 국간장을 넣고 볶아줌
- 볶은 미역에 코인 육수와 생수를 넣고, 기름을 제거한 참치를 넣어 끓여줌
- 마지막으로 액젓이나 어간장으로 간을 맞추고, 소금으로 보충함
- 완성된 참치 미역국은 부드럽고 구수하며 담백함

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04.고기없는 미역국 레시피 사골육수 활용

- 고기 없이 미역국 끓이는 방법을 소개
- 재료는 건미역 30g, 시판 사골 육수 1팩, 물 1리터, 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 코인 육수 1개, 국간장 2 큰 술, 어간장 1 큰 술
- 건미역은 물에 담가 충분히 불린 후 바락바락 치대서 씻어줌
- 냄비에 들기름 2 큰 술과 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 볶은 후, 미역을 추가하여 볶음
- 볶은 미역에 국간장 2 큰 술을 넣고 수분이 사라질 때까지 볶은 후, 시판 사골 육수와 물을 붓고 끓임
- 국물이 뽀얗게 우러나면 간을 보충하고, 어간장 또는 액젓 종류를 사용
- 완성된 미역국은 진하고 구수하며, 깔끔하고 부드러운 맛을 가짐

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05.황태 미역국 끓이는 방법

- 고기 없는 황태 미역국 레시피를 소개한다.
- 황태와 들기름을 이용해 육수를 만들고, 여기에 사골 육수와 물을 더한다.
- 다진 마늘과 국간장, 어간장 등을 넣어 간을 맞춘다.
- 마늘은 육수 팩에 담아 국물을 깔끔하게 만든다.
- 어간장이나 멸치 액젓으로 부족한 간을 조절한다.
- 마지막으로 마늘 주머니를 건져내고 완성한다.
- 독감 후유증에 좋은 황태 미역국 레시피라고 소개한다.

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