아작아작 식감 좋은 알타리김치 만드는법 맛있게 만들 수 있는 총각김치 레시피 입니다
총각무는 초롱무를 사용해도 좋고 한입 크기의 알타리를 사용해도 좋아요
동치미를 만들어도 좋은 알타리김치 레시피 참고해 맛있게 만들어 보세요.
- 김치에는 찹쌀 풀을 사용하며, 양념 숙성을 도와준다.
- 알타리무는 깨끗이 씻어 껍질을 제거하고 잔뿌리도 제거한다.
- 초롱무는 6~8시간 동안 절이며, 중간에 한 번씩 뒤집어준다.
- 절인 초롱무는 적당한 크기로 썰어 고춧가루 물을 들인다.
- 김치 양념은 고춧가루, 멸치 액젓, 고추청, 설탕, 찹쌀 풀, 통깨 등을 사용한다.
- 만들어진 김치를 실온에서 2일, 냉장고에서 2일간 숙성시킨다.
- 가을에 맛있는 제철 음식 중 하나는 알타리김치담그는법
- 알타리김치는 배추김치보다 간단한 양념으로 만들 수 있음
- 초롱무알타리를 사용하면 매운맛이 있지만 익으면 달콤한 맛으로 변함
- 알타리무김치 재료는 초롱무 알타리 4kg, 쪽파 150g, 절이는 소금 1컵 등
-총각김치양념은 묽은 찹쌀 풀 1컵, 고춧가루 1컵+1/3컵, 설탕 2 큰 술 등으로 구성
- 알타리무김치는 김장봉투를 사용하여 절이며, 총 6~7시간 소요
- 절여진 알타리무는 물에 2~3번 헹구어 물기를 제거함
- 만들어진 총각김치김치는 실온에서 1일 숙성 후 냉장고에 보관
- 동치미 재료로는 초롱무 1단, 사과, 양파, 다진 마늘, 생강, 청양고추, 홍고추 등이 필요
- 절인 무에서 나온 수분은 버리지 않고 동치미 육수로 사용
- 동치미 육수는 무절임물+생수 4리터, 그린스위트 0.3 큰 술, 소금 1 컵으로 구성
- 준비한 동치미 재료 위에 육수를 붓고 무거운 접시나 누름 틀로 눌러줌
- 실온에서 2일 후 비트 건져내고, 냉장고에서 숙성하면 완성.