레시피 > 한식시원한 콩나물국 & 콩나물국밥 레시피
2024.09.20콘텐츠 2

시원한 콩나물국에 국밥까지~ 황태를 넣어 구수한 맛까지 즐기는 한끼 요리 레시피를 소개합니다.

황태를 넣어서 영양도 추가한 콩나물국 만들어보세요^^

01.맑은 콩나물국 끓이는법 황태 콩나물국밥 만들기 국물요리 만들기

- 맑은 콩나물국은 깔끔하고 시원한 맛으로 인기가 있음
- 황태를 넣으면 깊은 맛과 영양성분을 추가할 수 있음
- 맑은 콩나물국과 황태 콩나물국밥 만드는 방법을 소개함
- 맑은 콩나물국 재료는 콩나물 200g, 황태 30g, 물 2L, 다시마 3조각, 국물용 멸치 4마리, 다진 마늘 1/2T, 국간장 2T, 참기름 1T, 꽃소금 1/2T, 다시다 1/2T, 청양고추 1개임
- 콩나물국밥은 뚝배기에 밥과 콩나물국을 붓고 강불로 끓여 완성함
- 황태채는 국간장 2T, 참기름 1T로 밑간을 한 후 팬이나 냄비에서 볶아냄
- 다시마와 국물용 멸치로 15분간 육수를 우려낸 후 멸치와 다시마를 건져냄
- 콩나물과 황태채를 넣고 강불로 끓인 후 다진 마늘, 소금, 다시다, 청양고추를 넣어 간을 맞춤

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02.간단한 콩나물국 끓이는법 맑은 콩나물국 레시피 아침국거리 콩나물요리

- 간단한 콩나물국 끓이는법 소개
- 콩나물국은 재료가 간단하고 조리과정이 쉬움
- 아침에 속을 편안하게 하고, 숙취해소에 도움이 됨
- 콩나물국 재료는 콩나물, 양파, 다진 마늘, 물, 코인 육수, 소금, 대파
- 콩나물은 물에 두어 번 씻어주고, 양파는 채 썰어서 준비
- 냄비에 물과 코인 육수를 넣고 끓이다가 양파를 넣음
- 콩나물과 다진 마늘, 소금을 넣고 끓임
- 콩나물국은 뜨거울 때나 차게 먹어도 좋음
- 콩나물에는 다양한 영양소가 함유되어 있음

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