레시피 > 한식김치의 계절, 파김치부터 알배추 겉절이까지
2024.11.09콘텐츠 3

이영자의 감칠맛 나는 파김치, 백종원의 깍두기 비법, 그리고 아삭한 알배추 겉절이까지! 집에서 손쉽게 즐기는 특급 레시피로 한국 전통의 맛을 더해보세요.

01.쪽파김치 담그는법 이영자 파김치 꽃게액젓으로 담그는법

- 풀 없이도 김치의 아삭한 식감 유지, 꽃게액젓이 감칠맛을 살리는 간단 레시피
- 절인 쪽파에 양념을 바르고, 하루 숙성 후 드시면 맛있어요.

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02.깍두기 담그는법 백종원 레시피

- 젓갈류는 멸치 액젓만 사용, 깔끔한 맛이 좋아요.
- 무 1kg에 천일염 44g과 설탕 44g을 넣어 1시간 동안 절이고
- 절인 무는 물에 한 번 헹군 후에 물을 1시간 동안 빼면 무가 아삭아삭~
- 밀가루 풀에 섞은 양념을 3T 넣고 버무린 후에 추가로 양념을 넣어 버무립니다.

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03.5분 뚝딱 알배기 배추 겉절이 만들기

- 임성근 레시피를 따라 누구나 쉽게 만들 수 있어요.
- 새우젓 대신 멸치 액젓을 사용하고,
- 배추에 양념장을 넣고 섞은 후 통깨를 뿌려 완성하고
- 고춧가루와 고운 고춧가루를 섞어서 사용해요

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