새해와 설날하면 생각나는 떡국은
장수와 부자가 되길 바라는 마음을 담아 만든
전통음식이라고 해요
따뜻한 국물때문에 겨울에도 자주 먹게 되는
다양한 떡국 끓이는법 소개합니다 :)
- 떡국의 종류 중 하나인 사골 소고기떡국을 만드는 방법을 소개
- 떡국떡 300g, 사골육수 1팩(450g), 물 450ml, 다진마늘 1/2T, 소금 약간 등 필요
- 떡국 소고기 고명은 다진소고기 100g, 간장 1T, 올리고당 1T, 다진마늘 1/3T, 참기름 1/2T, 후추 약간으로 만듦
- 사골육수와 물을 1:1 비율로 냄비에 넣고 끓임
- 끓인 육수에 떡국떡을 넣고 다진마늘 1/2T와 소금을 넣어 간을 맞춤
- 떡이 충분히 익을 때까지 끓인 후 그릇에 담고 고명을 올림
- 떡국떡이 부드럽게 잘 익고 고명과 함께 먹으면 맛있음
- 멸치육수 떡국 레시피는 떡국떡 300g, 멸치육수, 계란, 김, 대파 등 필요
- 떡국떡은 냉동보관이 가능하며, 해동은 물에 담가둠
- 멸치육수는 물 1.2리터와 육수팩을 이용해 10분 정도 끓임
- 지단은 흰자와 노른자를 분리해 각각 만들거나, 섞어서 만듦
- 멸치육수 떡국은 국간장, 멸치액젓, 다진마늘 등을 넣어 끓임
- 멸치육수 떡국은 간단하고 맛있으며, 새해 첫날에 적합함
- 설날 대표 음식 중 하나인 떡국을 소개
- 떡국떡과 만두를 넣은 사골떡만둣국을 만들었음
- 떡국떡은 3컵 (300g)을 준비, 물에 담가 부드럽게 함
- 만두는 왕만두로 4개를 준비, 계란 1개와 소금을 준비
- 사골육수 1팩 (450g)에 물 450ml을 부어 1리터 정도의 국물을 만듦
- 사골육수가 끓으면 만두를 먼저 넣고 5 - 7분 정도 끓임
- 떡국떡을 넣고 3분간 끓인 후, 그릇에 담고 고명을 올림