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제철재료로 만드는 맛있는 요리들 5
사부작 유주부
푸드 전문블로거
2024.07.17콘텐츠 5

제철재료들이야 말로 보약이 따로 없다고 하죠.
여름 제철에 나는 재료들로 반찬부터 메인요리, 간식까지
맛있는 요리들을 만들어 즐겨보세요.
간단하게 믹서기로 갈아 만드는 감자전, 달콤한 초당옥수수, 오독오독 씹히는 노각무침,
감칠맛 최고인 고구마줄기김치, 조선호박볶음까지 다양해요.

사부작 유주부
사부작 유주부님의 PICK
간단한 감자요리 믹서기 감자전 만들기 홍감자로 만들어 더 맛있어요

- 감자 700g, 믹서기, 감자 전분, 맛소금, 물 50ml 필요
- 감자의 껍질을 벗기고 씨눈을 제거한 후 깨끗이 세척
- 감자를 작게 자른 후 믹서기에 넣고 돌림
- 감자를 체에 걸러 국물을 버리고 전분만 남김
- 전분을 감자 건더기에 넣고 부족하면 전분가루 추가
- 반죽에 맛소금 0.5T를 넣어 간을 맞춤
- 팬에 기름을 두르고 중불로 가열한 후 반죽을 올림
- 감자전은 양념간장과 함께 제공되며, 초간장을 찍어 먹어도 맛있음

사부작 유주부
사부작 유주부님의 PICK
노각 무침 만드는 법 여름 제철 음식으로 늙은 오이무침 레시피

- 여름 제철 음식인 노각을 소개하며, 노각 무침 레시피를 공유함.
- 노각은 쓴맛이 강하므로 씨를 제거하고 설탕과 소금으로 절여 쓴맛을 제거함.
- 노각을 반달 모양으로 썰어 두께는 0.3cm 정도로 맞춤.
- 설탕과 소금으로 절인 노각은 물로 헹구어 물기를 꼭 짬.
- 노각에 고춧가루, 설탕, 멸치 액젓, 식초, 다진 마늘, 매실청, 홍고추, 대파 등을 넣어 무침.
- 마지막으로 통깨와 참기름을 넣어 마무리하며, 식초는 입맛에 따라 추가함.

사부작 유주부
사부작 유주부님의 PICK
둥근 호박볶음 만들기 여름 제철음식 조선호박 조림 둥근호박볶음 만드는 법

- 여름 제철 음식으로 조선호박 조림, 둥근 호박볶음, 호박 새우젓 볶음 추천
- 조선호박은 우리나라 토종 호박으로 찌개나 볶음에 적합
- 둥근 호박볶음은 매콤하고 달큰한 맛이 특징
- 둥근 호박볶음 만드는 방법은 먼저 호박을 손질하고,
새우젓과 참치 액으로 간을 맞춘 후 들기름에 볶고 물을 넣어 졸이는 것
- 둥근 호박볶음은 밥 위에 얹어 먹거나 반찬으로 좋음
- 둥근 호박볶음에 새우젓이 들어가면 감칠맛이 좋음

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사부작 유주부님의 PICK
초당옥수수 찌는 법 전자레인지,냄비로 10분 만에 완성 보관법 먹는 법

- 초당옥수수는 6~7월에 많이 수확되며, 찰옥수수보다 수분이 많고 단맛이 특징임.
- 열량이 낮아 다이어트에 좋음.
- 생으로 먹을 수 있으며, 찌는 법도 간단함.
- 보통은 수확 후 바로 섭취하나, 다이어트 등의 이유로 늦게 섭취하기도 함.
- 아삭한 식감과 단맛이 좋아 매년 구매하게 됨.
- 초당옥수수는 수분감이 많아 쉽게 변질될 수 있으므로 빠르게 섭취하거나 손질해서 보관하는 것이 좋음.
- 찜기에 물을 담아 가열한 후 10~13분 정도 찌면 됨.
- 전자레인지로도 찔 수 있으며, 랩으로 씌운 후 개당 3분 정도 돌리면 됨.

사부작 유주부
사부작 유주부님의 PICK
고구마순 김치 만드는 법 여름 고구마 줄기로 김치 요리하기

- 여름 고구마 줄기로 김치 요리를 만드는 방법을 소개
- 데친 고구마순 800g, 부추 한 줌, 양파 1/2개, 홍고추 5개 등 필요한 재료 제시
- 믹서기에 밥 반 공기, 사과 반개 또는 배즙 한 팩, 다진 마늘, 설탕, 매실청, 액젓, 천일염 등을 넣고 갈아 양념장 만듦
- 준비된 양념장과 고구마순, 부추, 양파를 버무려 김치를 만듦
- 하루 정도 숙성시킨 후 먹으면 좋음.

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