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이번 명절 메인은 이걸로 결정!
사부작 유주부
푸드 전문블로거
2024.09.11콘텐츠 3

가족들이 모두 모이는 민족 대명절 추석이 벌써 코앞입니다.
차례상에 올리는 음식도 걱정이고 가족들 식사도 걱정이실텐데요.
가족모임 메인 요리로 소갈비찜, 돼지고기수육, 소고기육전은 어떠신가요?

사부작 유주부
사부작 유주부님의 PICK
돼지고기 사태 막걸리 수육 삶기와 새우젓 양념장만들기

- 돼지고기 사태 1kg, 양파 1개, 사과 1/2개, 대파 한 뿌리, 막걸리 2병, 간장 80ml, 쌍화탕 1병을 사용
- 새우젓 양념장은 새우젓 1T, 물 2T, 고춧가루 0.5t, 다진 마늘 0.5T, 매실청 1T, 참기름, 청양고추 1개, 통깨.
- 돼지고기 사태 수육은 50분간 삶은 후 10분간 뜸을 들이기.
- 돼지고기 사태 수육, 막걸리 수육 삶기와 새우젓 양념장을 함께 먹어주면 좋음.

사부작 유주부
사부작 유주부님의 PICK
냉동 LA 소갈비로 갈비찜 레시피 갈비찜 양념 만드는 법

- 추석에 가족들을 위해 냉동 LA 소갈비로 갈비찜을 준비함.
- 갈비찜 양념 만드는 법을 공유함.
- 냉동 LA 소갈비 2.5kg, 설탕 1/2컵, 물 2L, 무 200g 등 필요한 재료 소개.
- 갈비찜 양념에는 진간장 160ml, 설탕 80g, 간 생강 0.5T, 맛술 또는 와인 80ml 등이 들어감.
- 갈비찜은 센 불로 가열 후 중불로 40분간 익히고, 이후 야채를 추가하여 20분간 더 익힘.
- 마지막으로 후추, 참기름, 통깨를 넣고 섞어준 후 5~10분간 더 졸여 완성함.

사부작 유주부
사부작 유주부님의 PICK
소고기 육전 만들기 추석 명절 음식으로 소고기 육전 부위와 만드는 법

- 추석 명절 음식으로 소고기 육전 만들기를 추천
- 육전 부위는 지방이 적고 부드러운 홍두깨살을 주로 이용
- 육전 만들기는 키친타월로 핏기를 제거하고 허브맛 소금으로 밑간
- 육전에 입힐 달걀물은 달걀 5개와 찹쌀가루 한 컵을 섞어 준비
- 육전은 중불에서 기름을 넉넉하게 두르고 구워냄
- 육전은 채반에 올려 준비하고, 묵은지와 오이무침을 곁들여 먹음
- 육전은 메인 요리나 막걸리 안주로 좋음

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