부침개, 튀김, 고기들 드시면서 많이 느끼하실텐데요.
그런 느끼함을 싸악 잡아줄 김치찌개와 제철요리를 소개합니다.
칼칼하고 감칠맛 넘치는 꽁치김치찌개와 생물꽃게로 만드는 꽃게탕입니다.
맛보장 레시피로 느끼함을 날려보세요.
- 명절 후 느끼함을 잡아줄 꽁치김치찌개 요리를 소개
- 묵은 김치와 통조림 꽁치를 이용해 간단히 만들 수 있음
- 비린내를 걱정하는 사람들도 맛있게 먹을 수 있음
- 재료는 묵은지, 꽁치통조림, 물, 대파, 홍고추, 청양고추, 양파 등
- 먼저 김치를 볶은 뒤 설탕, 다진 마늘, 간장, 액젓 등을 넣고 볶음
- 여기에 물과 코인 육수, 김치 국물을 넣고 10분간 끓임
- 꽁치통조림 국물을 버린 뒤 꽁치와 양파, 고춧가루, 생강 진액 등을 추가
- 마지막으로 대파를 얹어 중약 불로 20분간 졸이면 완성
- 김치에 꽁치를 감아 먹으면 별미이며, 아이들도 좋아함
- 가을 제철 식재료 중 하나인 꽃게를 이용해 생물 꽃게탕을 만듦.
- 꽃게 1.3kg(4미), 애호박 1/2개, 무 250g, 물 1.5L 등 필요한 재료를 준비함.
- 꽃게탕 양념으로는 된장 2T, 고춧가루 2T, 맛술 2T, 액젓 1T, 다진 마늘 2T, 코인 육수 3알 사용.
- 물 1.5L에 코인 육수 3알과 된장 2T를 풀어 끓인 후, 양념과 야채를 넣어 끓임.
- 꽃게 몸통이 붉게 변하고 살이 어느 정도 익으면 미나리, 대파, 고추, 팽이버섯을 올림.
- 꽃게탕 레시피를 완성한 후, 그릇에 담아냄.