매번 반찬에 국에 신경쓰이시죠? 생선조림 하나면 반찬도 크게 필요없답니다.
밥도둑 생선조림 두가지를 소개합니다. 생선조림 가게에서 맛보던 맛! 류수영 고등어조림과
담백한 병어조림 만들기! 오늘 저녁 메뉴가 고민이라면 어떠세요?
- 류수영 고등어조림 레시피를 이용해 고등어 무조림을 만들기.
- 매콤하고 짭짤한 국물과 통통한 생선살이 밥도둑.
- 고등어는 흐르는 물로 세척하고 내장과 핏물 등을 제거해야 비린내가 안 남.
- 무는 1cm 두께로, 양파는 1개, 대파는 1대, 고추는 2개 썰어 준비.
- 류수영 고등어조림 양념장은 고춧가루, 설탕, 간장, 굴 소스, 식초 등을 섞어 만듦.
- 생선조림 양념장을 냄비에 붓고 물을 부어 끓인 후, 고등어와 야채를 올림.
- 감자 병어조림 레시피를 소개.
- 병어 900g, 감자 2~3알, 양파 1개, 대파 1대, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 코인 육수 2알이 필요
- 생선조림 양념장에는 진간장 4T, 국간장 2T, 매실액 1T, 생강즙 1T, 고춧가루 3T, 다진 마늘
2T, 연두 2T, 물 400ml 필요.
- 병어는 내장과 지느러미를 제거하고 칼집을 내어줌.
- 감자와 양파는 두께 1cm 정도로 썰어 준비하고, 대파와 고추는 어슷하게 썰기.
- 냄비에 감자와 양파를 깔고 병어와 시래기를 올린 후 양념장을 붓고 10분간 센 불로 끓임.
- 이후 대파와 고추를 얹고 약불로 줄여 20분간 졸임.