레시피 > 한식밥도둑 생선조림 레시피 저녁메뉴로 추천
2024.10.21콘텐츠 2

매번 반찬에 국에 신경쓰이시죠? 생선조림 하나면 반찬도 크게 필요없답니다.
밥도둑 생선조림 두가지를 소개합니다. 생선조림 가게에서 맛보던 맛! 류수영 고등어조림과
담백한 병어조림 만들기! 오늘 저녁 메뉴가 고민이라면 어떠세요?

01.편스토랑 생선조림 류수영 고등어조림 레시피 고등어 무조림 양념장 만들기

- 류수영 고등어조림 레시피를 이용해 고등어 무조림을 만들기.
- 매콤하고 짭짤한 국물과 통통한 생선살이 밥도둑.
- 고등어는 흐르는 물로 세척하고 내장과 핏물 등을 제거해야 비린내가 안 남.
- 무는 1cm 두께로, 양파는 1개, 대파는 1대, 고추는 2개 썰어 준비.
- 류수영 고등어조림 양념장은 고춧가루, 설탕, 간장, 굴 소스, 식초 등을 섞어 만듦.
- 생선조림 양념장을 냄비에 붓고 물을 부어 끓인 후, 고등어와 야채를 올림.

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02.병어조림 레시피 감자 병어조림 만드는 법 생선조림 양념장 만들기

- 감자 병어조림 레시피를 소개.
- 병어 900g, 감자 2~3알, 양파 1개, 대파 1대, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 코인 육수 2알이 필요
- 생선조림 양념장에는 진간장 4T, 국간장 2T, 매실액 1T, 생강즙 1T, 고춧가루 3T, 다진 마늘
2T, 연두 2T, 물 400ml 필요.
- 병어는 내장과 지느러미를 제거하고 칼집을 내어줌.
- 감자와 양파는 두께 1cm 정도로 썰어 준비하고, 대파와 고추는 어슷하게 썰기.
- 냄비에 감자와 양파를 깔고 병어와 시래기를 올린 후 양념장을 붓고 10분간 센 불로 끓임.
- 이후 대파와 고추를 얹고 약불로 줄여 20분간 졸임.

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