레시피 > 한식
추석탕국 추석음식 토란국 토란탕 레시피
말똥엄마
푸드 전문블로거
2024.09.12콘텐츠 2

추석음식 대표선수 토란탕 토란국 이에요.
설날 음식이 떡국과 만두라면 추석에는 토란탕 안먹으면 섭섭하죠~
토란손질 부터 소고기육수 내기 시원하고 감칠맛 좋은 토란탕 레시피랍니다.

말똥엄마
말똥엄마님의 PICK
추석명절음식 추석탕국 제사탕국 토란국 토란탕 끓이는법 토란손질

- 추석 명절 음식 중 하나인 토란국은 소고기탕국에 손질한 토란을 넣어 만듦.
- 토란국은 어른들이 선호하며, 아이들은 좋아하지 않음.
- 토란국은 소고기육수 또는 다시마육수나 멸치다시마육수를 사용함.
- 토란독성 제거를 위해 충분히 삶은 후 차가운 물에 한나절 담가둠.
- 토란국에는 간을 맞추기 위해 국간장과 소금을 사용함.
- 토란국에 들어가는 마늘은 통마늘이나 누른마늘을 사용함.

말똥엄마
말똥엄마님의 PICK
토란국 끓이는법 토란탕 추석음식 추석명절음식 알토란 소고기육수

- 토란국은 추석 명절 음식 중 하나로, 시어머님으로부터 배운 음식임.
- 토란국은 시원하고 구수하며, 토란 알러지가 있는 사람은 주의 필요.
- 토란은 충분히 삶아 부드러워질 때까지 조리하며, 삶은 후에는 찬물에 보관.
- 소고기 육수를 사용하여 토란국을 만들며, 이때 다시마와 함께 사용.
- 토란국은 간을 맞추고 소고기와 다시마를 썰어 국그릇에 올림.
- 토란은 9~10월 제철이며, 면역력 증진과 염증성 장질환 예방에 도움.

#추석음식#제사탕국#토란요리#토란국#토란탕#추석명절음식#소고기육수#토란국끓이는법#소고기토란국#추석탕국#토란손질#토란국만드는법#추석국물요리#소고기육수내는법#토란독성