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시원하고 구수한 배추된장국 레시피 3가지
말똥엄마
푸드 전문블로거
2024.08.31콘텐츠 3

언제 먹어도 맛있는 배추 배추우거지를 이용한 배추된장국 레시피 3가지 에요.
깔끔한 멸치육수 알배추 된장국
구수하고 고소한 들깨가루 넣은 배추된장국
레토르트 갈비탕을 이용한 배추우거지 갈비탕 입니다.

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말똥엄마님의 PICK
된장국 끓이는법 알배추된장국 된장배추국 멸치육수 배추된장국 레시피

- 저자의 소울푸드는 된장국이며, 특히 배추된장국을 선호함.
- 된장국은 소박하고 깔끔한 맛이 특징이며, 멸치 육수를 사용함.
- 멸치 육수는 내장을 제거한 멸치와 다시마를 사용해 만듦.
- 배추는 세 번 씻어 적당한 크기로 자름.
- 된장국에 배추를 많이 넣으면 부드럽고 시원한 맛이 남.
- 대파와 마늘을 넣고 간을 맞춘 후, 충분히 끓여 완성함.
- 배추된장국은 담백하고 부드럽게 끓일 수도 있고, 고춧가루나 고추장을 추가해 끓일 수도 있음.

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레토르트 간편식 활용 우거지갈비탕 소고기우거지된장국 우거지해장국 끓이는법

- 더운 날씨에도 뜨거운 국물 요리를 선호하는 사람들이 있음
- 레토르트 식품이나 간편식을 이용하면 시간 절약과 가열 시간 단축 가능
- 간편식은 주로 상온 보관이 가능한 레토르트 식품을 선호
- 대기업 제품은 기본적인 맛 보장 가능
- 우거지된장국은 대기업 간편식과 집밥 간편식의 콜라보로 만들어짐
- 우거지 삶는 방법은 줄기 부분부터 끓는 물에 넣어 중강불로 삶음
- 삶은 우거지는 물에 담가서 1시간 정도 울궈 준 후에 사용
- 우거지가 넉넉하다면 우거지에 물을 자박하게 담아 냉동실에 얼림

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배추 우거지 된장국 끓이는 법 들깨가루 넣은 우거지된장국 국종류 배추우거지국

- 배추 우거지 된장국은 국 종류 중 하나로, 들깨가루를 첨가하여 맛을 살림.
- 여름에는 배추를 데치거나 배추 우거지를 삶아 된장국을 만들고, 겨울에는 날배추로 된장국을 만듦.
- 배추 우거지 된장국 재료는 배추 우거지, 집 된장, 멸치 육수나 코인 육수, 파, 마늘 등임.
- 쌀 뜬물이나 생수에 된장을 풀어 넣고 코인 육수를 넣어 끓임.
- 배추 우거지와 버섯 등을 넣어 끓임.
- 들깨가루를 마지막에 넣어 구수한 맛을 더함.

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