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젤리 식감 쫀득한 감자조림
봉스
푸드 전문블로거
2024.06.24콘텐츠 3

아이들 반찬으로 좋은 감자조림, 푸석푸석하지 않고
쫀득하게 만드는 비법을 알려드립니다.
비법 재료 00을 넣고 수분을 쫙 빼는 것이 포인트에요.

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감자조림레시피 간장 감자조림만드는법

- 간장 감자조림 레시피는 감자 2개와 조청 4스푼, 양념 재료(양조간장 2.5스푼, 맛술 2스푼, 참기름 0.5스푼) 필요
- 감자는 껍질을 벗긴 후 사방 1.2~1.5cm 크기로 썰어 준비
- 감자에 조청 4스푼을 뿌려 30분간 절여 수분을 뺌
- 감자에 양념을 넣고 중약불에서 조림
- 바닥이 눌어붙지 않도록 계속 저어줌
- 양념 국물이 사라지면 쫀득한 식감이 살아남

봉스
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쫀득쫀득한 식감 간장감자조림 레시피 감자반찬

- 감자간장조림은 햇감자를 이용해 만든 요리로, 간장과 조청을 사용함
- 조청을 뿌려 수분을 뺀 후 조리면 쫀득한 식감이 살아남
- 감자는 사방 1.3~1.5cm 크기로 썰어 준비하며, 물에 담가 헹궈줌
- 프라이팬에 조청을 뿌려 감자를 30분간 둔 후 물을 버림
- 삶은 감자에 간장, 맛술, 참기름을 섞은 양념장을 넣어 조림
- 간장 국물이 완전히 조려질 때까지 중약불로 계속 저으며 조리함
- 식힌 후에는 간장 양념이 팬 벽면에 단단하게 굳을 정도로 바짝 조림

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젤리식감 감자조림 만드는 법 간장감자조림 아이반찬

- 쫀득한 감자조림을 만들기 위해서는 감자의 수분을 빼는 것이 중요함
- 감자의 수분을 빼는 데는 조청을 사용하며, 감자에서 나온 수분으로 익히고 양념을 넣음
- 감자는 도톰하게 3등분해서 1.3cm~1.5cm 크기로 썰어 조청에 버무림
- 감자에서 물이 나오면 이 물로 감자를 익힘
- 간장양념은 양조간장, 맛술, 참기름을 섞어 만듦
- 감자가 익으면 간장양념을 넣고 조림
- 쫀득한 감자조림을 만들기 위해서는 조리시간이 필요함
- 간장양념이 팬 바닥에 붙어서 단단하게 굳을 때까지 바짝 조리면 됨

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