가지는 강력한 항산화 성분을 가진 항암채소로
발암물질을 억제하는 효과가
브로콜리 보다 2배가 높아요.
식이섬유 함량이 정말 높아서요.
다이어트할 때 먹으면 칼로리는
낮지만 포만감도
크게 주고 변비를 예방해요.
가지는 열을 내리고 염증을
치유하는 효능이 크고
빈혈 증세에도 큰 도움이 되어요.
이렇게 몸에 가지가지 좋은 가지!
다양한 요리로 맛있게 만들어 먹어요.
- 가지는 100g당 24kcal의 저칼로리 식품으로, 4-8월이 제철임.
- 가지는 94%가 수분으로 이루어져 있어 부드럽고 물컹한 식감을 가짐.
- 가지는 보라색 안토시아닌 성분이 많아 항암효과와 염증 완화 효과가 있음.
- 가지는 혈당조절과 다이어트에 도움이 되며, 식이섬유가 풍부함.
- 가지는 피부미용과 손상피부 회복에 효과적임.
- 가지는 스펀지 같은 조직 내로 기름이 흡수되어 칼로리가 높아지므로 튀김요리는 적합하지 않음.
- 가지와 새송이를 1cm 굵기로 썰어 준비
- 가지와 새송이에 칼집을 내고 중약 불에서 노릇하게 굽기
- 양념 재료를 모두 섞어 구운 가지와 새송이에 뿌리기
- 기름에 굽지 않아 열량이 낮고 담백하며, 가지와 새송이의 식감이 좋음
- 가지무침, 가지그라탕, 가지볶음밥, 새송이 나물 등 다양한 가지와 새송이 요리법 소개
- 각각의 요리는 칼로리가 낮고 건강에 좋음
- 가지무침은 찜기로 쪄서 양념에 버무리는 요리
- 찜기 사용 시 전자레인지보다 영양소 파괴가 덜함
- 가지무침 재료는 가지 2개, 참기름, 국간장, 다진 마늘, 들깨가루, 잘게 썬 쪽파
- 가지를 4등분하고 다시 작은 크기로 썰어 찜통에 올림
- 찜통에서 김이 오른 후 6분간 찐 후 볼에 옮김
- 양념을 순서대로 넣고 잘 섞음
- 가지무침은 며칠 동안 먹을 수 있음
- 애호박나물은 물로 볶아 새우젓으로 간함
- 애호박나물은 부드럽고 달달하니 밥에 비벼 먹어도 맛있음
- 가지 요리 중 말캉한 가지나물이 가장 맛있었음
- 가지를 싫어하는 사람들도 맛있게 먹을 수 있는 리조또 레시피 소개
- 가지를 소금에 절여 물기를 제거하고 꼬들꼬들하게 만듦
- 가지, 당근, 그린빈을 순서대로 볶은 후 밥을 넣고 볶음
- 볶은 밥에 치즈를 올리고 전자레인지에 돌려 완성함
- 가지 리조또 레시피는 고단백, 저탄수 식단으로 다이어트에 도움이 됨