레시피 > 한식도라지 '이 것' 넣고 섞으면 진짜! 맛있어져요. 
4일 전콘텐츠 4

도라지는 기관지에 정말 좋은 식품인데요. 이밖에도 혈당조절 안정화 식이섬유가 풍부한 식품이라 다이어트에도 정말 좋아요. 도라지는 유독 쓴 맛이 강한데요. 소금과 식초를 이용해서 쓴 맛을 제거하면 달콤하고 아삭한 맛이 살아나서 정말 맛있는 반찬 만들 수 있어요.

01.도라지 쓴 맛 없이 맛있게 무치는 방법

도라지는 쓴 맛이 강한 식품인데요. 소금, 식초, 물을 넣고 섞어서
5분간 재어 둔 후 깨끗이 씻어서 무치면 정말 맛있는 도라지 무침 요리를
만들 수 있어요. 아삭아삭하고 달콤한 맛이 살아나요.
여기에 쫄깃하고 달콤한 진미채 까지 넣어 무치면
훨씬 더 맛있는 반찬 만들 수 있어요.

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02.도라지의 다양한 효능
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도라지는 기관지에 좋다고 알려져 있는데요. 이 밖에도 좋은
효능이 정말 많아요.

▷ 도라지의 다양한 효능
1. 기관지 건강에 좋으며, 가래, 기침, 염증, 편도선염,
인후염 등의 증상을 완화시켜요.
2. 이뇨 작용을 하여 전신부종이 있고 소변양이
적어 고생하는 분들이 섭취하면 도움을 얻을 수 있어요.
3. 통증 완화와 염증 개선에 좋아요.
4. 노폐물 배출등의 해독작용을 하고
신진대사를 활발히하여 활성산소를 제거해요.
5. 칼슘과 철분이 풍부하여 골격형성과
빈혈증상 개선에 좋아요.
6. 위장질환에 좋아요.

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03.도라지진미채 무침 만드는 법

▶ 도라지 진미채 무침 재료
*주재료
깐 도라지 200g
진미채 200g
청고추 1개
홍고추 2개

*양념재료
다진 마늘 1T
고춧가루 3T
알룰로스 1T
매실청 2T
진간장 1T
통깨 1T
쪽파 약간
청주 1T

*씻을 때 재료
물 200ml
식초 1T
소금 1T
참기름 1T
▶ 도라지 진미채 무침 레시피
- 도라지를 소금, 식초에 버무린 후 물로 3번 씻어 물기 제거
- 진미채도 가볍게 씻어주고, 고추는 어슷썰기
- 모든 양념을 섞은 후 도라지와 진미채에 넣고 무침
- 쪽파, 통깨를 넣어 완성

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04.도라지 진미채 무침 만들기 POINT

도라지 진미채 맛있게 만드는 POINT
1. 도라지의 쓴 맛 제거를 위해 소금, 물, 식초를 이용해
5분간 재어서 깨끗하게 3번 정도 헹구어주세요.
2. 설탕, 액상과당 대신에 알룰로스와 저당 매실청을
사용해주세요.
3. 진미채도 가볍게 씻어서 사용해주세요.

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