제사 삼색 나물중 흰색 나물을 대표하는 도라지나물! 쓴 맛 제거해서 달콤하면서 고소한 맛이 포인트인데요. 나중에 비빔밥 재료로 활용해서 먹어도 정말 맛있어요.
제사 삼색 나물 중 흰색 나물의 대표 도라지 나물 쓴 맛 제거해서
양념해 볶으면 정말 맛있게 만들 수 있는데요.
소금, 물을 넣고 3분 정도 골고루 섞어서 무친 후
깨끗하게 헹궈주면 맛이 살아나는데요.
나중에 달콤하면서도 고소한 맛을 느낄 수 있어
이 과정이 필수예요.
▷ 도라지의 다양한 효능
1. 가래를 삭이고 기침을 멎게 하는 등 감기 증상 완화 작용이 있습니다.
2. 감기로 인한 기관지염, 편도선염, 인후통 등의 증상을 낮춰줘요.
3. 소염 작용으로 위궤양 등 염증성 질환 증상과 통증을 완화해요.
4. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 해요.
5. 혈압을 낮추는 작용이 있답니다.
6. 혈당을 조절해서 당뇨와 다이어트에 도움이 되어요.
7. 면역력을 높여 활성산소를 억제해 항암작용을 도와요.
도라지나물은 제사 후 비빔밥에 넣어 먹으면 맛있음
▷ 도라지 볶음 나물 재료
* 주재료
깐도라지 300g
* 씻을때 재료
소금1T
물 200ml
* 양념 재료
깨소금 1t
어간장 1T
참기름 1T
다진 쪽파 1t
다진 마늘 1t
*레시피
- 먼저, 깐 도라지를 소금과 물에 씻어 쓴맛을 제거해요.
- 도라지를 냄비에 넣고 1분간 데친 후 물기를 뺴줘요.
- 데친 도라지에 다진 마늘, 어간장을 넣고 무쳐요.
- 도라지를 팬에 기름을 두르고 강불에서 3분간 볶아요.
- 마지막으로 참기름, 쪽파, 깨소금을 넣어 섞어요.
▶ 도라지 볶음 나물 만들기 POINT
1. 도라지는 꼭 까서 사용해주세요.
2. 소금과 물을 이용해 쓴 맛을 꼭 제거해주세요.
3. 먼저 양념 넣고 조물조물 무쳐주세요.
4. 강불에 볶아주세요.
5. 가스불 끄고 참기름, 쪽파, 깨 넣고 무쳐주세요.