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국민생선 고등어 맛있게 먹는 법 3 가지
세모영의 헬씨 레시피
푸드 전문블로거
2024.06.24콘텐츠 3

가격 착하고 살코기도 넉넉한 고등어는 별명이 국민생선이라고 불릴 만큼 친숙한 식재료죠. 다양한 레시피를 통해 맛있게 먹는 법 세가지 소개해 드립니다

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세모영의 헬씨 레시피님의 PICK
자반고등어구이 에어프라이어 고등어 굽기 노르웨이 간고등어구이 불 안 쓰는 요리

- 자반고등어구이를 에어프라이어로 굽는다.
- 노브랜드 냉동 고등어를 사용하며, 크기는 작지만 가성비가 좋다.
- 간고등어 필렛 3개, 생강술 2 큰 술, 올리브유 2 큰 술, 허브솔트 약간이 필요하다.
- 냉동 고등어는 반 정도만 해동해서 단단할 때 구워야 맛이 좋다.
- 생강술은 비린내를 잡는 데 중요하다.
- 에어프라이어 중간에 세팅하고 190도에서 20분간 굽는다.
- 허브솔트를 뿌려주면 풍미가 올라간다.

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세모영의 헬씨 레시피님의 PICK
고등어간장조림 만드는 법 데리야끼 간장고등어조림 만들기 생선요리 꿀팁

- 생선요리의 핵심은 비린내 제거
- 고등어간장조림은 심플하게 만들 수 있지만 자주 하면 지겨울 수 있음
- 고등어간장조림을 만들 때는 양파와 대파를 사용하고, 소스는 다진 마늘, 굴소스, 후춧가루를 사용
- 간고등어는 간이 되어 있으므로 간을 맞출 때 주의 필요
- 생강술과 다진 생강을 이용해 생선 비린내를 제거
- 팬에 기름을 두르고 고등어를 구운 후 양파와 대파를 올리고 양념장을 부어줌
- 고등어간장조림은 무나 고춧가루 없이도 맛있음, 굴소스와 다양한

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간고등어무조림 감자 고등어조림 양념장 냉동고등어요리

- 고등어 무조림에 감자를 추가하여 감자고등어조림으로 만듦.
- 간고등어 무조림 재료로 간고등어 3쪽, 양파 반개, 감자 5개, 대파 1대 등 사용.
- 간고등어 무조림 양념장에는 새우젓, 고추장, 대파청 등을 넣음.
- 간고등어 무조림은 센 불에서 조리하다가 중약불로 줄여 조림.
- 간고등어 무조림에 말린 빨간 파프리카를 가니시로 사용.

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